-->

2017专科生考研:专业课6阶段复习规划

专科生考研 来源:新东方网整理 2016-05-07 
 

专科生考研,压力比较大,要求比较多,还有限制条件。有些专业还不能选报。因此考生一定得规划好。尤其是专业课的复习,更是要上心。下面小编分六阶段谈谈专科生专业课复习该怎么规划,大家参考。

第一阶段:确定专业

在这一阶段,专科考生必须要通过明确几个要素来正确选择报考专业。

1、对报考专业的基本理解

2、专科专业(专升本专业)与研究生专业的匹配程度

3、对报考专业难度的分析

4、对报考专业就业的分析

第二阶段:确定学校前,进行通用知识点学习

在专业确定后,还需更多时间考虑更多因素才能最终决策报考学校。在定了专业却没定学校的这段时期,很多同学不会进行专业课学习,因为他们认为同一专业,不同学校考的不一样,在没有最终确定学校之前,无法开始学习。其实这是一个错误的认识。因为,虽然不同学校同一专业学习内容不全相同,但只要是同属于一个专业,无论哪个学校所考查的范围,一定有相当的知识点是重叠的,我们称之为通用知识点。通用知识点往往是基础层面的知识点,也就是在未定学校之前就应该开始学习的专业课内容。

第三阶段:确定学校

这一阶段,同学应综合多种因素来正确选择报考学校。影响学校选择的因素很多,但最重要的一个因素是你自身的考试能力。同一专业,不同学校竞争强度不同,越好的学校越难考,你有多强的考试能力你就可以考多好的学校。但是自己的考试能力未来能强到什么程度,自己力所能及的最好学校是那所学校,所以确定学校的一个重要因素就是充分的了解自己的实力。

第四阶段:一轮专业课的复习

1、资料的收集

在报考学校确定后,专科考生应借助各种渠道来获取专业课信息进行一轮复习。通过研究生招生信息网或报考学校的研招网等权威网站,或考研论坛,考研帮等APP收集、关注专业招生目录、历年真题、公开指定参考书籍和内部默认学习资料来确定专业课需要复习的全部知识点范围。

2、没有指定参考书该怎么办

指定参考书是复习开始的第一步,对于专科考研的同学来说,直接影响到了整个复习计划的制定,然而有些学校出于各种各样的考虑,并没有明确给出参考书。遇到这种情况,首先要坚定考研的信心。

(1)同考上的前辈多沟通

这是最直接有效的办法。通过查找如“201X年考研群”之类的QQ群,人人网,微博或者考研论坛等渠道能够认识你意向报考学校同专业的师兄,师姐。谦逊一些,礼貌一些,最好自己提前对相关问题有一个基本的认识,然后就具体的复习策略询问师兄,师姐,能够获得很好的效果。

(2)认真分析往年真题

通常,每个学校专业每年的专业题考查范围变动很小,近3年的真题尤其需要重视。收集往年的真题,按考查范围分类,就能大致勾勒出下一年的考题范围。然后根据自己整理的考题范围指定复习策略,有的放矢。但另一方面,也要注意除了已知(已归纳)的考题范围之外,学有余地适当扩展知识面,因为谁也不会精确地知道下一年会考到什么。

(3)导师引导复试考查范围

在初试结束之后,更多的学校没有给出复试的考查书目或是范围,这个时候就需要关注该学院,该专业老师的研究方向,收集相关老师当下的问题意识点在哪里,着重根据已有的知识向导师的方向上靠拢。也有一些辈分较大的老师近年来很少再出论文,可以从他往年编著的教程入手。还有一种情况是,你对相关老师的方向有一个全面的了解,可以通过邮件联系表达读研意愿,进而问询可能的考题范围,但是邮件毕竟有些冒昧,专科考试可以借鉴考研论坛上的一些优秀邮件。

3、参考书给得过多该怎么办

一些学校给出的参考书目几乎囊括了本科生所接触到的所有课程,并且在一个方向上有多本同类但不同编者的情况。对于这种情况,专科考生应当以该校老师出版的著述为主,其余为辅。着重复习一本书的内容,吃透弄清,并在学有余力的情况下尽力拓展自己的知识面,为之后的研究生生活做准备。

当专业课可能考查的全部知识点确定之后,专科考生应该开始专业课第一阶段的复习,第一阶段贵在全面,基础,及时解惑。

第五阶段:二轮专业课的复习

第二轮应以整理专题为主,专题有两种整理的方式:

1、按照考试的题目类型整理,即按照名词、简答、论述三种题型整理。整理的时候有六点要注意:

①把历届的考试题进行标注;

②把考试大纲列出来的标记;

③一定要穷尽所有的知识点,即所有的能够出成名词、简答、论述三种题型的知识点都要做整理;

④整理的方法要简单,千万不要抄书;

⑤把自己认为是重点的地方做一个标记;

⑥把以上重合的地方标记出来。

2、按照考试内容整理,即:新闻传播学理论、新闻传播学业务、新闻传播学史。比如,报人思想一个小专题,传播学效果研究一个小专题,传播学著名代表人物(四大奠基人、麦克卢汉、英尼斯等)一个小专题、研究方法一个小专题等。整理方法不一定采用纯文字记录,可以采用图标,框架,表格等方式。形象直观,最大的好处是容易把同类的东西在比较中区分,掌握的滚瓜烂熟。

3、第二轮的时间,时间不用太久。在最短的时间内掌握最大的信息量,既给自己的复习提高进度,也能增加单位时间的复习效果。同时可以增加学习的趣味性、刺激性和挑战性。

第六阶段:针对难点内容的集中学习

总体而言,专业课前五个阶段的学习任务中,第一阶段可以靠自己有效完成80%。第二、三阶段只有60%的任务能靠自己有效完成,但第四五六阶段必须依靠强化问题意识和大量外部资源才能真正学习到位。

专业课参考书目使用方法:

1、走马观花法。较适合有指定参考书的第一轮阅读。刚开始看,很难把握重点,看的太细,会浪费时间。而且,第一遍看完之后,往往都是只有一个大概的轮廓,细节部分是很难记住的。目标:短时间内对专业课内容有一个全局的把握,以利于第二遍的深入阅读。这对于跨专业考研的人来说更为重要。

2、笔记法。看完一节或一章,对主要内容进行概括。尤其是把重要的知识点用简练的语言概括出来,列成条目——再复习时节约时间,记忆起来更为容易。更何况:手过一遍,赛过口过十遍。笔记法能加深我们对知识的理解和记忆。

3、提纲挈领法。除了熟练掌握各知识点外,还要注重各部分基本理论知识的内在联系,将基本理论知识有机地联系起来,而不是孤立地、零散地掌握即可,而要点串成线,线连成面。各章节之间的融会贯通更为重要。因为专业课试题的最后一道大题往往涵盖的内容和跨度都很大,各章节中与这个问题有联系的内容基本上都要答到。

4、抽取题目法。对各知识点进行总结,总结多了,可以按照真题的出题模式给自己出一些有跨度的题,平时看的书和论文上的内容都可以融和进去。

5、回忆法。平常学习要注意知识的系统化,重点突出,不可以“捡了芝麻,丢了西瓜”。此刻利用专业课参考书目录来回忆复习内容,尽可能的把复习内容回忆出来;然后再对照书本,找出遗漏的部分重点记忆。把书本“由薄到厚”,再“由厚到薄”,即整本书甚至每一门学科的知识在脑子里系统化、归整化。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽