香港读研后去向何方?

香港招生答疑 来源:中国考研网 2017-11-27 
 

读完研之后可能大家都会想自己将来的规划,一般大家是何去向呢?可以看到:

留港工作的学生,其实每年毕业生留港工作是非常普遍的现象,这群学生一般有两种想法:

“通过两到三年的留港来积累工作经验和社会阅历,将来再尝试回国发展、谋取更好的职位。比如你在香港已经做到了中层管理者,之后带着在香港积累的国际化经验回内地,就可以申请更高级别、更专业化的岗位、提升自己的薪资待遇和发展前景。一部分同学可能会考虑长期留港这个基本定型的政策,是允许通过工作签证的形式,不断累计在港时间,从而达到在港7年这个门槛,就可以申请永久居民了。”

回国工作的学生,他们最关注的点是:

我读的这个学校是不是名气足够大?和国内学生或者从其它国家留学归国的学生相较,是不是有足够的竞争力?

这点大可放心,接下来我会用一些数据让大家了解:港校的毕业生回国后能进入的企业和岗位是非常多元的。继续升学的同学,如果你不打算就业,可能就会选择升学,但是升学这个路径相对工作还是比较小众的。而且他们所要做的准备跟工作的人群很不相同。

这部分同学肯定最关心两个问题:

在就读期能不能去打工?

全日制学生在就读期间可以申请每星期不多于20个小时的工作,前提是这个工作要得到入境处的审批,你拿着入境处颁布的不反对通知书就可以去做正式的工作了;而如果没有拿到不反对通知书,不管你是做有偿还是无偿的工作都会是违法的。香港是一个非常讲究法治的城市,就算你以学生身份来工作,依然是受相应的法律管制的。另外,怎么判断你是不是在工作呢?最常见的依据就是聘用证明或雇佣合同。如果没有,那你就是在打黑工,而这更是会受到严惩的违法行为。

毕业后需要什么样的签证来保证我们在港打工?

毕业后的工作政策,前面提到:只要在港拿到相应的学位就可以申请留港,一般是12个月的逗留,但是如果在这12个月里,你没有获得任何的聘用,香港政府也能允许你待满12个月。不过这12个月过完你想继续逗留,就要申请续签,续签的前提就是获得本地雇主的聘用。

另外,大家也很关心:

是不是在香港逗留了足够长的时间,就能申请永久居民?

是的,只要连续居留满7年就可以申请成为香港永久居民,这个居留七年的计算起点包含了你在香港读书的时间,比如在香港完成了一年制硕士,计算起点就是从你入学那一天开始。就这个来说,本科生有极大的优势,4年本科+12个月的暂留+找两年工作+申请两年延期=七年申请资格。

内地赴港学生人数有多少?

我们可以看到,赴港读书的学生是个庞大群体,每年内地生的人数会占到八大院校总体的10%到15%,除了香港本地人,占比最多的非本地人就是内地生了;从招生的角度来看也是很欢迎更多的内地学生到香港学习。

红色柱状图显示,2008年开放留港政策后,留港人数也是逐年递增。可以看出,接近50%的学生选择了留港。

香港的薪资水平如何呢?

数据来源:大学资助委员会

可以看到:基本月薪是从一万二港币一直到两万九千港币不等。但是企业内部高级管理人员的薪资肯定是高于均值的,而且随着你阅历的增长和人脉的累积,三到五年之后薪资会得到很大的提升。
在这儿也跟大家透露一点香港职场的特点:

香港职场员工的流动率非常高,或者说他们热衷于跳槽,如果有更丰富的薪资、自己的能力足够,他们绝对说走就走。所以一般公司每年都会调整自己的薪酬机制以留住员工。另外,生活成本一涨再涨,为保证生活水平,工资当然也会相应上调。再者就是,香港企业看中岗位等级,你步步高升,薪资当然水涨船高。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.027476秒