2021考研国家线预测

考研分数线 来源:中国考研网 2021-01-09 
 

2021年考研国家线会下降吗?今年的国家线走势会如何?考研国家线什么时候公布?据目前了解,今年考研初试成绩预计2月底左右公布,成绩查询之后就是等待考研国家线公布了。很多同学是第一次考研,我们就先介绍一下什么是考研国家线。

2021考研国家线公布

(公布时间:3月12日下午16点)

一、什么是考研国家线 

考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。亦是指考生口中所说的"考研国家分数线"、"全国考研分数线"、"考研国家分数线"、"考研国家线"、"国家复试分数线"、"考研国家复试基本分数线"等。分为专业课、公共课两种,依据不同地区,分数线标准有所差异。考研国家线是考生能否进入研究生复试的重要依据,因此能否过线对于考生意义重大。

考研国家线划分为A、B两类,A类分数线较高,B类分数线略低。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

> > 2020考研国家线公布  2019考研国家线

二、考研国家线什么时候公布

从天津市发布的《2021年天津市硕士研究生招生考试初试顺利结束》我们可以了解到:根据教育部相关工作安排,34所自划线招生单位的复试分数线预计在3月初公布,国家复试线预计在3月中旬公布,随后复试和调剂工作在3月下旬展开。

2020年考研国家线未公布之前,大家需要先参考往年考研国家线,对比自己查询到的各科目考研成绩,为复试或调剂做好准备。

2016-2020考研国家线公布时间与当年春节时间对比

 年份
 考研国家线公布时间
 初试时间
 春节时间
 2021
 预计2020年3中旬
 2020年12月26日至27日
 2021年2月12日
 2020
 2020年4月14日(疫情)
 2019年12月21日-23日
 2020年1月25日
 2019
 2019年3月15日
 2018年12月22日-24日
 2019年2月5日
 2018
 2018年3月16日
 2017年12月23日-25日
 2018年2月15日
 2017
 2017年3月15日
 2016年12月24日-26日
 2017年1月28日
 2016
 2016年3月11日
 2015年12月26日-28日
 2016年2月8日

三、考研国家线趋势如何,今年是否会上升?

一般来说,考研国家线的变化趋势主要由以下三大因素决定:

1、招生计划

在各研招单位招生计划相对稳定的情况下,一般国家线不会出现明显变化。由于疫情原因,2020和2021年各招生单位都有不同程度的扩招。

2、报考人数变化

如果报考人数明显增加或减少,分数线是存在上涨或者降低可能的。根据教育部公布数据显示,2021年考研报名人数达到377万,2020考研报考人数341万,今年比去年有所增长,这将很大程度上影响分数走势。

全国各省市2021年考研报名人数汇总

3、试题难易程度

近年来,硕士研究生招生考试试题难度趋于稳定,分数线划定不再以个别科目难度为准,也不会以部分考生对于难度的主观感受为准。不过今年政治科目简单、英语试题复杂,可能会相应的调高或调低分数。

 

2021年考研国家线非常重要,在新的国家线公布之前,考生们可了解2021考研国家线34所自划线学校历年复试分数线、各院校历年分数线等,对比近年分数情况,提前准备复试或者调剂;若是觉得可能不能进入复试,就早作准备。

祝大家顺利上岸!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.05206秒