复试感觉“亚历山大”?七种克服面试紧张的办法!

经验交流 来源:考研帮综合整理 2021-02-06 
 

考研复试中,面试环节让很多小伙伴感觉到“亚历山大”,紧张得手心冒汗。其实,调节好自我情绪、充满信心是备战复试的一大关键,我以“血溅面试现场”的教训告诉各位小伙伴,一定要学会缓解紧张,下面就是一些面试心理调节的小技巧~

一、脱敏练习法

脱敏法就是假设出面试时候的场景,然后带入。比如,你可以想象你是如何进入考场,想象自己与主考官的位置;如何与主考官打招呼;可能会被问到的问题,自己是怎样愉快地、满怀信心地回答;遇到没有准备的问题时应该如何应对;尝试以考官的角度来思考现场情况;通过一遍一遍想象面试、考试时的情景,达到系统脱敏的目的。

二、道具缓解法

比如在面试的时候口袋里放一个自己认为的吉祥物,它能给考生带来一定的心理安慰;也可以拿出一张纸,在上面画一张笑脸,或写下几句对自己最有鼓励的话,来振奋自己的心情;还可以带上诸如握力器或者网球之类顺手的小玩意(当然,不要带入考场内),感到紧张的时候用力抓握。不要太在意自己的身体反应,当你不去管自己的紧张反应后,紧张反应就会随着时间的推移而逐渐消退。

三、镜子技巧法

每天抽出20分钟左右的时间,站到镜子前面,然后进行一次模拟的面试。可以事先准备一个稿子,把考官可能问到你的问题大声地回答出来,重点关注自己的行为举止,肢体语言等等。很快你就会发现自己在表达和面试礼仪上有很多缺点的。

四、入静训练法

找一个安静、没有人打扰的地方,舒适地坐下来,闭上眼睛,想象自己来到一个青山环绕、绿树成荫的幽静地方,心境变得平和起来。现在开始放松,从头部、颈部、手臂、胸部、腹部、背部、臀部、大腿、小腿、脚部依次想象变松变软……每天至少一次,通过经常练习,能帮助我们控制自己的身体,有助于克服紧张的反应。

五、人际交往技巧法

搜集一些关于人际交往和口才技巧方面的杂志和书籍,多学习别人的人际交往经验,来提高自己的交际能力,从而产生潜移默化的效果。提升口才,最关键还是要敢说,克服自己"欲说不能"的恐惧症。

六、"一高一低"法

"高"是指高度自信,暗示别人能做成的事情我也能一定能行;"低"是指放低目标,把"我一定要考上"调整为"我不一定能考上"。要注意"高与低"的平衡点,不要太过于自信,以至于自大;也不能把自己摆的太低,变成妄自菲薄。

七、调节饮食法

有些食物可以有效地抑制紧张。比如面包、饼干、米饼等,而高脂肪食物、含咖啡因和大量糖分的食物则相反。所以像甜品、软性饮料等,还有含盐多的食物,比如腌制小吃、土豆片,在面试前都应该尽量少吃。同时,面试前适度饮水也有助于缓解紧张心理。

总而言之,缓解紧张无非是两种方法,一是熟悉即将要做的事,熟悉了自然就不紧张了。二是将注意力短暂的转移出去。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.057548秒