2012年考研专业课自测试题及答案之历史学

历史学 来源:中国考研网 2011-11-24 
 

一、选择题

1.下列关于晋国的说法哪项是不正确的()

A.晋国是西周时分封的诸侯国B.晋国的都城位于今山西省境内

C.晋文公是在战胜楚国、继宋襄公之后成为霸主的D.春秋末年,晋国分为赵、魏、韩三国

2.以下各项中,不符合墨家思想主张的是:()

A."有能则举之,高予之爵重予以禄",B."天下之人兼相爱,强不执弱众不劫寡"

C."威势之可以禁暴,德厚之足以止乱"D."量腹而食度身而衣"

3.古人对秦朝短暂而亡主要原因的分析,最接近史实的是:()

A."四维(礼义廉耻)不张,故万民离叛"B."废先王之道,燔百家之言,以愚黔首"

C."秦之所以殄灭而降辱者,六王之后也"D."乃举措暴众而用刑太极故也"

4.对长城的正确而又全面的评价应当是:()

①长城保障了我国北方农业地区的安全生产②长城是我国劳动人民血汗和智慧的结晶

③长城的修筑花费了大量的人力和物力,加重了人民的负担④长城起了隔断南北经济文化交流的作用

A.①②③④B.①②③C.①②D.④

5.刘邦建立的政治制度与秦朝相比,其不同之处是:()

A.中央机构不同B.根本目的不同C.地方制度不同D.皇帝权力不同

6.在中国延续了两千多年的封建帝制覆灭的标志是()

A.1911年10月10日,武昌起义

B.1912年2月12日,清帝退位

C.1912年1月1日,中华民国成立

D.1912年3月10日,袁世凯在北京就职

7.1911年5月,清政府成立的责任内阁又被称为()

A.“军机内阁”

B.“傀儡内阁”

C.“皇族内阁”

D.“立宪内阁”

8.在中国最早比较系统地介绍马克思主义,第一次举起社会主义大旗的人物是()

A.陈独秀

B.李大钊

C.毛泽东

D.蔡元培

9.中国民族民主革命的首要问题是()

A.农民土地问题

B.革命领导权问题

C.分清敌友问题

D.武装斗争问题

10.官僚资本的垄断活动,首先和主要的方面是在()

A.工业

B.金融业

C.农业

D.交通运输业

11.欧洲各国公认创立“埃及学”的学者是()

A.伯希和B.罗林森C.赫罗兹尼D.商博良

12.布匿战争中迦太基军事统帅是()

A.皮洛士B.亚历山大C.腓力浦D.汉尼拔

13.《凡尔登条约》将查理曼帝国分裂为三国的疆域是()

A.英吉利、法兰西、德意志B.荷兰、比利时、卢森堡

C.德意志、意大利、法兰西D.瑞士、奥地利、捷克

14.最初煽动和组织十字军东征的教皇是()

A.立奥三世B.乌尔班二世C.马丁一世D.保罗六世

15.“大化改新”实行“班田收授法”是学习借鉴()

A.西欧采邑制B.隋唐均田制C.阿拉伯伊克塔制D.朝鲜丁田制

16.19世纪上半期资本主义列强的对外扩张对资本主义发展产生的最大影响是()

A.扩大了资本的原始积累B.使列强之间的矛盾进一步加剧

C.资本主义世界体系初步形成D.资本主义世界体系最终形成

17.下列对雅尔塔会议的主要内容表述不正确的是()

A.严厉惩办德国战犯,实现德国战后民主化B.彻底消灭德国军国主义和法西斯主义

C.敦促日本帝国主义投降并归还中国领土D.在反法西斯战争胜利后建立联合国

18.二战后主要资本主义国家建立起一整套自我调节的机制,主要表现在()

①推行较广泛的社会福利制度②改革社会制度③实行计划经济④政府对经济加强宏观管理

A.①②③④B.①②④C.②③D.①④

19.西欧国家开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋是(1)大西洋(2)印度洋(3)北冰洋(4)太平洋()

A.(1)(2)(3)(4)B.(4)(1)(3)(2)C.(1)(4)(2)D.(4)(2)(1)

20.在英国圈地运动中产生的新贵族,强行占据了农民的大片土地,而在资产阶级革命中他们却得到了农民的大力支持。以下对这一现象的解释,不正确的是()

A.资本主义和封建主义的矛盾是当时社会的主要矛盾B.新贵族和农民之间不存在矛盾

C.新贵族和农民因反对共同的敌人形成同盟D.农民阶级不是当时新的生产方式的代表

二、名词解释

21、“八七”会议

22、皖南事变

23、神圣同盟

24、地下铁路

三、简答题

25、司马光说“(汉武帝)异于秦始皇无几矣”,又说“(汉武帝)有亡秦之失而免于亡秦之祸”。指出汉武帝在军事行动、役使百姓和加强思想控制三方面与秦始皇类似之处。比较秦皇、汉武的这些类似之处,说明为什么会导致秦亡汉兴的不同结果。

26、述评大流士一世的改革。

历史学参考答案

一、选择题

1—5.DCDBC   6—10.BCBCB   11—15DDCBB   16—20CCDCB

二、名词解释

21.“八七”会议。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,由瞿秋白、李维汉主持,大会批判了陈独秀的右倾错误,确定了以武装斗争反抗国民党反动派和开展土地革命的总方针,为革命指明了方向。从此,中国革命进入了以土地革命为中心内容的工农武装斗争的新阶段。但这次会议没有从组织和方法论上检讨发生右倾的原因,助长了左倾错误,没有在革命低潮进行战略退却,而是一味暴动,在革命方法论上导致了左倾。

22.训政纲领。1928年10月3日,国民党中央第172次常务会议颁布了《训政纲领》,一共六条。规定:在训政期间,由国民党全国代表大会代表国民大会,领导国民行使政权。全国代表大会闭会期间,由国民党中央执行委员会代行职权。国民党训练国民逐渐推行选举、罢免、创制、复决4种权力。重大国务的施行必须受国民党中央政治会议的指导监督。这实际上是要建立国民党一党专制的政治体制。

23.拿破仑帝国瓦解后,欧洲大多数国家参加的一个松散的政治组织。1815年维也纳会议结束后不久,由俄国沙皇亚历山大一世发起,得到奥地利皇帝弗兰茨一世和普鲁士国王腓特烈?威廉三世的赞同,于同年9月26日在巴黎签署《神圣同盟宣言》,标榜根据基督教教义处理相互关系,宣布:三国属于上帝统治下的同一家庭的三个分支,三国君主以手足之情互相救援。引导臣民和士兵保卫宗教、和平与正义,要求人民遵守教义,克尽职责。并邀请承认盟约原则的国家参加同盟,同年11月19日,法国国王路易十八加入。最后除英国摄政王、奥斯曼帝国苏丹及教皇外,欧洲各国君主也纷纷加盟。19世纪20年代,神圣同盟先后镇压了意大利革命和西班牙革命,还曾企图干涉拉丁美洲的独立运动。后因欧洲革命蓬勃发展,列强间矛盾加剧,1822年后名存实亡。在1830年法国七月革命和1848年欧洲资产阶级民主革命的冲击下,同盟瓦解。

24.地下铁路是没有一条实际铁路而是相当秘密路线网络,经常非正式和即兴,黑奴隶能逃脱南美国和达成自由或者声明保护了逃亡者奴隶,或在加拿大。地下铁路包括的秘密安全房子和其它设施由反奴隶制同情者拥有,和被管理很象其他大规模普遍抵抗运动,以只知道一些他们的邻居的独立细胞。逃脱的黑奴隶会通过从单程驻地到另一个,使他们的方式北部逐步。铁路的主要操作员是自由黑色、Quakers,和Wesleyans,有对奴隶制的强壮的宗教反对。地下铁路是摩擦的主要起因在北部和南部之间在美国。许多北方人同情了那些帮助带来黑奴隶给安全。南方人许多年推挤了为会施行逃脱的黑奴隶夺回的强壮的法律,1850年并且国会通过了法律托管逃亡者奴隶捕获。这防止了黑奴隶安定在自由州和迫使他们逃脱对加拿大。

三、简答题

25.参考答案

汉武帝用大军北击匈奴,征发大量农民服役,“罢黜百家,独尊儒术”,与秦始皇类似。秦始皇不顾当时的国力,用几十万大军攻打匈奴,未能完全解除匈奴的威胁。以后又征发大批农民修筑长城,戌守边疆,苦役百姓,民不堪命。这是秦朝覆亡的重要原因。西汉建立后,经过长期的休养生息,国力强盛,因此汉武帝得以彻底击败匈奴,使北部边郡得到安定,有利于生产发展。秦始皇为了个人享乐,征发农民修建宫室,营造陵墓,使大批农民离开土地,社会生产遭到破坏。汉武帝征发农民服役,主要是用以兴修水利,治理黄河,对社会经济的发展起了积极作用,其主观动机和客观效果均与秦始皇的滥用民力不同。汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”与秦始皇的“焚书坑儒”虽然都是为了加强思想控制。但前者通过思想上的统一巩固了政治上的大统一,光大了儒学,而后者则起了钳制思想,摧残文化的恶劣作用。

26.背景:高摩塔政变及被镇压;大流士取得政权。主要内容:军政分权、贡赋制度、统一币制、文化政策等。改革的目的:加强中央集权,巩固帝国统治。影响和后果。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.042337秒