2018考研数学一考点解析、必考题型总结

考研数学 来源:跨考教育 2017-08-04 
 

考研数学的卷种分三种,分别为数学一、数学二、数学三。

这三个卷中针对的专业不同,须使用数学一的招生专业为工学门类中的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、交通运输工程、传播与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等20个一级学科中所有的二级学科、专业,授工学学位的管理科学与工程的一级学科。

工学门类中的材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科,专业的选用数学一,对数学要求较高的选用数学二。

专业不同对数学的要求自然不同,从难度看数学一最难,其次是数学二,最后是数学三,从考试范围看,数学一考试范围最多,数学三次之,最后,数学二,三种卷中大部分考试内容是一样的,数一数二数三又各有自己特点和单独考查的内容。下面跨考教育数学教研室边一老师就数学一单独考查内容进行一一盘点。

一元函数微分学:隐函数求导、曲率圆和曲率半径;

一元积分学:旋转体的侧面积、平面曲线的弧长、功、引力、压力、质心、形心等;

向量代数与空间解析几何:向量、直线与平面、旋转曲面、球面、柱面、常用的二次曲面方程及其图形、投影曲线方程;

多元函数微分学:方向导数和梯度、空间曲线的切线与法平面、曲面的切平面和法线

隐函数存在定理;

多元函数积分学:三重积分、第一型曲线积分、第二型曲线积分、第一型曲面积分、第二型曲面积分、格林公式、高斯公式、斯托克斯公式、散度、旋度;

无穷级数:傅里叶级数;

微分方程:伯努利方程、全微分方程、可降阶的高阶微分方程、欧拉方程。

以上内容为数学一单独考查的内容,是数学一特有的内容,所以这些内容每年必考。其中:

多元函数积分学中曲线曲面积分三重积分几乎每年必考,常与空间解析几何一起考查,尤见于大题,今年(2017年)考查了第一型曲面积分及投影曲线,散度旋度常见于小题。

无穷级数中的傅里叶级数考过解答题也考过小题,31年真题中考过4次大题,6次小题。

多元函数微分学中考点常见于小题,切线和法平面,切平面和法线尤其喜欢出填空题,隐函数存在定理考过选择题。

微分方程中可降阶出现频率较高,常在微分方程的应用题中出现,欧拉方程单独直接考查出现过1次。

一元微分学中的曲率常见于小题如选择题填空题,隐函数求导属于常考题型,是一种计算工具,常与其他考点结合考查,如与极值、拐点相结合。

一元积分学中的物理应用:功、压力、质心等考频不高,考过3次。由于这些考点属于数一单有的,也是考官比较青睐的内容,难度不大,只要我们复习到了就能拿分,所以希望大家引起重视。

中国考研网
页面加载时间:0.037164秒