2018考研历史学暑期强化复习两点建议

历史学 来源:考试吧 2017-08-05 
 

如果你现在还有四个半月的时间,我是比较不建议你跨考专业的,尤其是历史这个学科。因为历史专业是非常吃基础的专业,需要多年的知识体系沉淀,再加上丰富的历史相关书籍的品阅。而且历史专业的就业其实是很一般的,除非你是考上了那些全国排名前二十的学校,或者是地方性名校。所以有的人说,学历史的话,如果你不想当老师,那就需要家里有积蓄,因为这个专业是很难和高薪联系在一起的。

在历史学专业考研当中,咱们首先简单的说下专业:历史学下面的一级学科有:考古学、世界史、中国史。这里面学生们考的比较多的就是世界史和中国史,至于考古学的话,如果你家里没有一定的积蓄,且没有被《盗墓笔记》或者《鬼吹灯》影响颇深的话,就不太推荐了。中国史下设有各个朝代的朝代史,比如元史、明史、清史等,这个专业的选择就看你比较喜欢哪个朝代的历史或者是想具体研究那个朝代了。世界史下设有:近代史、现代史、专门史等。这个专业的选择就要看你想要研究什么年代的历史或者是什么地区或者国家的历史了。

学校这边,因为你现在距离考研还有4个半月,所以我就不推荐你一些非常霸道的学校了。中国史的话你可以了解下:陕西师范大学、东北师范大学、首都师范大学、南京师范大学、湖南师范大学等;如果觉得这几个学校比较难的话也可以选择这几个学校:云南大学、内蒙古大学、安徽大学。当然你也可以选择想要去的地区的师范类专业,一般来说历史都不错。世界史的话你除了上面说的哪些学校的话,你还可以考虑下这几个学校:辽宁大学、华中师范大学、西南大学、苏州大学等。如果觉得这几个学校难的话,你也可以考虑:哈尔滨师范大学、山东师范大学、四川师范大学、天津师范大学等。

最后一句话,不要只是因为兴趣就改变专业,而且是选择一个不好就业的专业,而且还是一个不考个好学校就更不好就业的专业。

热点搜索
中国考研网