2018考研:如何管理消极情绪

备考指导 来源:文都教育 2017-09-08 
 

选择2018考研是一种磨练,更是一种对未来美好生活的期许。是个人根据社会上对学历水平要求的不断提高这一外在条件,期望通过自己的努力来获得更高学历,以走上巅峰的美好愿望。在考研复习备考这一过程中,相信小伙伴们不可避免的肯定会遇到各种各样的心理困境。下面给大家支些招,保证大家可以无忧的度过这一特殊时期。

⑴备考阶段划分

①备考初期

在备考的初期,许多小伙伴都会觉得很迷茫,不知道考研这条路该如何走,对于该如何准备,也无从下手。这时候建议大家放平心态,一切从头开始。制定好合理地计划,这个计划应该循序渐进的进行,不应该过猛,因为每个人都有疲劳期,应该分阶段进行,从课本开始基础阶段的复习。

②备考中期

在经过基础阶段的复习之后,相信小伙伴们对考研的内容已经有了大致的了解,这个时候你们应该进行大量的练习,同时用笔记本记录知识框架体系,对于不确定的地方药剂师标记,查漏补缺。这期间,你可能会有所动摇,因为有人会找到工作,而你也会觉得很疲劳,对于未来有着很大的不确定性。但其实这些都是对你的激励,熬过这几个月,你会比他们更快乐,也会比他们的未来更加美好。

③冲刺期

随着考研的不断临近,这一时期也变得越来越重要。这一时期在做练习的同时一定要及时记忆错题和模糊的知识点。不要患得患失,开心做好每一天,每一道题,这才是关键。自信来源于自己与自己的比较,而非与他人。通过这几个月的努力,自己在一直成长着,改变着,未来就在前方,路在脚下。

⑵消除消极情绪的方法

①多运动

一天的学习之后非常疲累,这个时候围着操场跑一圈,或者去旅游,完了之后洗个热水澡,然后上床睡觉,醒来之后又是新的一天。那种感觉怎一个"酣畅"了得。学习固然重要,但若没有一个好的身体,那一切都是空谈。

②多交流

复习备考的时候,我们大部分的时间都是在图书馆度过的。面对着图书,枯燥的生活,觉得难受、郁闷是难免的,当有了这些不利的情绪之后,一定要及时疏导,否则时间久了,对身心健康都不利。

③注意饮食和休息

在备考的过程中,不能为了节省时间,就胡乱对付着吃饭,这对身体健康不利,应该把吃饭当成一种享受,一种对生活的热爱。一定要保证休息时间,牺牲休息的挑灯夜战,是非常不值得的,因为效率非常低下。

总之,2018考研复习的过程中学会调节,学会管理不良情绪,对每一个考研er来说,都是非常重要的。管理情绪,创造一个新的自我,相信你一定会获得胜利!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.040322秒