2018考研数学试卷难度会下降吗

考研数学 来源:网络 2017-09-13 
 

考研数学是一门专业课,公认的难考科目,它是从1987年开始截至2017年有31了年头了,光是试卷就有一百多套。在这31个年头,2009年数三、四合并,卷种变成了现在的数一、二、三,尽管考试大纲和卷种没有变化,一直沿用2009年以来的形式和要求,但是从试卷本身的难度和考生的成绩来看,难度有所下降。

根据历年来数学试卷分析出容易题,中等题占120分左右,这就要求考生掌握考试内容基础知识,并侧重于考生的分析问题的能力和解决问题的能力,突出了知识的活学活用。希望学生在今后的复习注重能力的培养。田宏老师通过分析近5年的分数线,给大家看一组数据:

数学一 国家线2013--2017:60,57,57,54,53;平均分73.86,67,78.82,60.65,70

数学二 国家线2013--2017:60,57,57,54,53;平均分78.49;71;77.43;60.56;68

数学三 国家线2013--2017:74,68,68,68,69;平均分81.80;69;77.09;62.49;75

细心分析的话,预测今年2018的考卷难度相对于2017年的试卷难度是要难一点的,这就要求考生在复习时一定把基础打扎实,灵活运用知识点,注重计算能力的培养。

即将出台的2018年考研数学大纲,它上面规定了2018全国硕士研究生入学考试数学学科的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等,是考生必不可少的复习备考依据。考生需严格按照考研数学大纲该要求复习,不遗漏任何知识点,也不要超纲复习,一定要在复习的过程中详细理解每个知识点,掌握每种方法,温故知新,熟稔于心。

十一月份考生就要做模拟试卷了,可以买一些质量较高的模拟试卷。模拟卷:实战演练,积累经验,查缺补漏,科学预测。基础题占70%左右,不能把测量自己的分数作为做模拟卷的唯一目的,记住做模拟试卷的目的,查缺补漏。模拟卷设置了很多“陷阱”,直击考生“软肋”和“盲点”,让考生多吃点亏。如果考生做模拟卷时感觉吃力,千万不要气馁,记住这个时候你每消掉一个错误,就向前进一步,好好做题,最关键的是总结,强化对重要原理的理解和方法的灵活运用,把错误消灭完,也就达到了你的最好水平,也发挥了这套模拟卷的最大效用。做数学模拟试卷最好利用上午的8:30--11:30(考研数学时间)完整测试,算出分数来,不要太在意分数,因为模拟试卷最大特点是难度较大,关键是吃透每一个知识点,命题点,必然会有收获。田宏老师给的这两套模拟卷中,重要知识点和常考题型都会反复涉及到,但是也会涉猎到“较冷僻”的内容,因为考研大纲中有要求。

近15年真题刷三遍。基础好的同学认为自己掌握的还不错的情况下,可以在9月份开始做考研数学真题了,基础不太好的同学,抓紧把基础知识点抓起来的,最迟10月份做真题,每做完一套真题,然后把每一道题目涉及到的知识点都分模块的复习一遍,找几道相应的题目巩固练习。同学们切记2018年考研数学要比2017年数学真题难度大,最好现在有这个心理准备,复习一定要全面。

在十一月初--中旬就要开始着手刷第三遍真题时,建议考研数学真题与模拟试卷交叉着进行演练,比如第一天模拟试卷,第二天2003年数学真题,第三天模拟试卷,第四天2004年数学真题,......周而复始,这样进行下去,才不至于上了考场对2018年考研数学试卷陌生,还会有似曾相识的感觉,不会着急慌乱,就能正常发挥。预祝2018考生取得理想的成绩!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.024099秒