对专业课复习记忆应该这样加强

备考指导 来源:网络 2017-09-14 
 

1、反复记忆法

考研备考的过程中需要记忆的知识点有很多,很多的知识点看过之后就会忘记,当然每个人的记忆和遗忘都是有周期的,所以考生在记不住的情况下,可以用反复记忆法进行记忆,当考生记住之后,看完两章再回头巩固,看完一个单元做一下笔记。如此类推,不但防止了遗忘,而且容易使知识成一个完整的系统。

2、理解记忆法

专业课需要记忆的知识点非常多,而且很多的知识点具有相同点,非常的容易混淆。对于容易混淆的知识点我们可以用理解记忆法记忆。先手我们可以从一个知识点联系到整个面的知识点去记忆,再从繁多的知识点中抓住重点,在分析重点和难点去记忆,这样我们才能分层次的记忆,并且很容易理解这些知识点。理解记忆法重在通过方法达到融会贯通的程度。

3、树形图记忆法

在复习时,可以在每门考试科目众多的参考书中选出一本较有代表性的教材,通读全书后,理出该领域研究的主要线索。如:该学科领域研究涉及到哪几大方面的问题?每一个大问题下又涉及到哪些主要内容?每一个内容中关键的知识点是什么?等等。依据这些问题,分清“主干”与“枝叶”,然后,依据这一树型图,再参考其它书目,进一步完善充实。这种学习方法,会在复习的冲刺阶段,帮助你理清脉络、迅速回忆起重点和细节。

4、空想法记忆法

空想法可不是我们凭空的想想。空想法是凭借看大纲目录,对章节和细节知识点进行回顾的方法。这样的方法比死记硬背方法更有效,因为这个过程中,我们会注意到一些我们之前没有注意到的知识点,也就是我们经常说的盲点。在回忆难以为继时,翻开课本,这一段知识对神经元的刺激强烈,因而也就容易刻入脑中。

对于专业课我们必须要多次复习,而且每次复习都要掌握其中的重点。可能对于重点考生在记忆上会出现些问题,大家可能参考以上记忆法对知识点进行记忆。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.024155秒