2012历史学考研调剂:看清要求,及早行动

历史学 来源:跨考教育 2012-02-23 
 

2012年考研初试成绩陆续公布,考研成绩不太理想的考生要及早准备调剂事项。从往年情况来看,每年都有大批分数较高的学生没有调剂成功,失去了读研的机会,只能二战考研或者放弃。每年调剂的人数众多,竞争也十分激烈,机会稍纵即逝,怎么才能先人一步,抓住调剂先机?在此,对历史学专业如何进行考研调剂给出一些建议,以供大家参考。

考研调剂“宜早不宜晚”

考研调剂成功须牢记一句话:“先下手为强,后下手遭殃”。如果考生觉得自己考研初试成绩不理想,在考研分数出来之前就要紧密关注各高校发布的考研调剂信息。在考试成绩出来之后,如果需要调剂则马上联系理想院校,越早越好。

很多考生因为没考上梦想中的学校状态低落,不愿意调剂,准备二战或者直接就业。跨考调剂专家建议如果考生过了国家线,成绩不错,最好还是试一试调剂。考生要清楚,二战考研需要再经历一年的艰苦奋斗,需要强大的毅力和坚强的意志,万一中途决心动摇,会对曾经放弃调剂而后悔。另一方面,历史学是一个比较冷门的专业,本科毕业后直接就业也存在着很大的问题。

看清学校要求避免竹篮打水一场空

历史学的考研调剂流程和其它专业的调剂流程基本一样,但是历史学的考研调剂会更困难。因为很多接收历史学调剂生的学校要求考生的本科院校是211或者985,比如兰州大学、东北师范大学之类的学校。

比如你报考东北师范大学没考上想要调剂到浙大,但是如果你本科不是211以上院校的话即使浙大实在没招满人你也不在考虑范围之内。

由于历史学实行的是统考,很多院校比较在乎考生的本科院校。跨考教育调剂专家建议考生在调剂之前一定要看清楚调剂的学校是否对考生的本科院校有要求,避免竹篮打水一场空。

选择校内调剂,学术调专硕

如果自己学校的历史相关专业有调剂名额的话可以先考虑本校的调剂,毕竟比调剂到外校容易的多。历史学是一级学科,下面有8个二级学科,如你本来报考的是中国古代史,但因为报考人数太多,你的初试成绩或复试后的总成绩没有优势的话会被调剂到另一个专业。另外,考生也可以从学术型硕士调剂到专业学位硕士。

心态要稳,积极面对

考研成绩出来之后,很多成绩不理想的考生充满挫败感,消极对待调剂,认为调剂只是走个过场,拥有这种心态的考生很可能会落到无校可读的地步。考研成绩出来之后,考生要积极面对,判断自己的成绩处在什么样的位置,有条不紊地查找相关调剂信息,联系相关院校。

此外,充分掌握调剂信息,广撒网多捞鱼是必不可少的一个环节。考生在搜集调剂信息时,要尽可能多的拓展渠道,以抓住调剂的先机。考生可以通过各大考研网站搜集信息也可以直接打电话去高校研招办询问调剂信息。打电话时搜集考研调剂信息的重要途径,考生要多向拟调剂的研究生院打电话获取最新信息,能联系上该学院相关专业的导师最好,导师的肯定往往会起到关键性的

“弱者等待时机,强者创造时机”,考研调剂一定要趁早,命运掌握在自己的手中!建议考生最好不要孤军奋战,要调动周边的一切力量,从同学、朋友、老师、亲戚到网络,统统可以利用。最后,跨考教育祝愿大家取得2012考研成功!

热点搜索
中国考研网