2018经济学考研:各种题型的答题攻略

其他专业课 来源:网络 2017-10-12 
 

毋庸置疑,各位考研er已经在考场上身经百战,总结了各种适合自己的考试攻略,但是面对要考的专业课,你可能还不是很专业,小编总结了经济学考研中各种题型的答题攻略,快来围观~

一、客观题(单选题和判断题)

现在,绝大部分高校初试考题涉及到单选题和判断题,但是依然有部分高校考,如上海财经大学801经济学、对外经济贸易大学815经济学综合、暨南大学803西方经济学、辽宁大学816西方经济学等。

对于单选题和判断题,由于作答时给出答案即可,所以不涉及到答题技巧的介绍。但是,如果考生所考考卷涉及到单选题和判断题,强烈建议考前多加练习,通过练习来提高解题速度。

就单选题和判断题练习册,推荐考生使用:尹伯成《现代西方经济学习题指南》、钟根元《中级微观经济学学习指南》。

二、主观题(简答题、计算题和论述题)

1、计算题

考虑到最近两年,各高校加大了计算题的难度,如南开大学900经济学基础(微、宏观)、对外经济贸易大学815经济学综合,建议考生平时一定要多加练习,掌握常见考题解题思路。

考生一定要注意,作答时,必要的文字说明不能省略。千万不要从头到尾全部是数理计算,必要的、简要的文字说明有助于改卷老师更好的理解解题过程,从而不会导致考题作对了还因为解题过程过于简单而扣分。

2、简答题

简答题作答,一个非常重要的答题技巧是:题干怎么问,就怎么回答,别闹圈子。比如说:

(1)当收入和价格发生变化时,无差异曲线是否会发生改变和移动?请说明理由。[清华大学845经济学2004研]

像这道考题,考虑到题干是疑问句,应该先很明确的摆明观点,即无差异曲线是否会发生改变和移动,然后再说明理由。

(2)比较分析机会成本、沉淀成本和边际成本在理性经济人的决策中所起作用。[南开大学900经济学基础2010研]

像这道考题,最好的答题技巧应该是分三段,分段介绍这三种成本在理性经济人的决策中所起作用。介绍时,先简单介绍概念,然后阐述分别在理性经济人的决策中所起作用。要强调的是,由于南开大学一共八道简答题,每一道才5分,建议考生简答题作答时简要介绍即可,把时间留给后面的计算题和论述题。

3、论述题

论述题作答,一个非常重要的答题技巧是:尽可能多写,但是不是乱写,作答应该有条理、有层次。

一些高校,最后一道论述题一般为宏观经济热点问题,要求考生利用所学经济学原理来分析宏观经济现实问题,并要求考生就某一个问题提出自己的建议主张等。一般的解题思路包括:①分析理论;②解读当前经济形势;③对当前经济政策进行评论和政策建议。虽然常考经济热点,但不是简单的考察经济事件的内容,而是以“热点与重点理论相结合”的方式命题。

三、名词解释

一般会考查考生对一些基本理论、概念的熟悉与掌握程度,难度相对较小,因此考生在针对这部分内容复习时主要应吃透相关参考书,对涉及到的知识点进行地毯式复习,夯实基础,一方面掌握基本概念和基本模型,另一方面,通过对基础知识和理论的学习,训练经济学思维,为开放性试题做好准备。

正确的答题方法是:先写概念,写完概念后简单扩展,有图的画图,有公式的写公式。

(1)具体扩展多少字没有统一的规定,需要结合每个学校情况不一样。比如说,如果考厦门大学806宏微观经济学,考虑到考题太多,三个小时压根做不完考题,名词解释简单写写即可;如果考东北财经大学801经济学,由于考题题量不多,一道名词解释4分,建议适当多扩展点。

(2)到底扩展哪些内容,这个也没有具体的要求。但是,建议尽可能写与该概念非常相关的内容。比如,考“价格歧视”,先介绍价格歧视的概念,接下来说下实施价格歧视的条件,最后简单说下价格歧视分三种类型即可。

四、判断分析题

主要考查考生对于基本概念、理论的深入理解,特别是对一些相对复杂和容易混淆内容的理解,因此难度相对于名词解释题要大一些,也可以认为是名词解释题的扩展,例如微观经济学中“需求的变动与需求量变动”的差别,需求的变动指在商品自身价格不变的条件下,由于其他因素(例如家庭收入水平、人口数量和人口结构、消费者对未来的预期等)的变化所引起的需求数量的变化,而需求量的变动是指在其他条件不变的情况下,商品自身的价格发生变动所引起的需求量变动,因此这一题型就要求考生不仅能记住相关概念和模型,还要真正理解和掌握实质内容。

经济学的发展过程中对于数学的要求越来越高,使用也越来越频繁,因此研招单位在专业课考试中考查数学的比例即计算题的比例也逐渐增加,尤其是一些名校,在解答中要求考生除了要具备相关的经济学理论知识之外还要有一定的数学基础,例如微积分、统计学、概率论等知识,最终要达到两个学科之间的融合,因此难度相对较高。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.027483秒