2019考研数学备考:让你赢在起跑线

考研数学 来源:网络 2017-10-19 
 

数学是一个知识体系庞大的科目,很少有考研er在这一科上具有绝对的优势,每个人想要复习好数学都需要付出巨大的努力,下面我们一起来看看考研数学备考,要如何赢在起跑线吧!

考研是学历的提升也可谓是人生的转折点,对于每一个考研的同学来说这个过程都非常关键。研究生各专业中大部分会考数学,考研数学备考对于考研的同学来说都是痛点,中国有句俗话:早起的鸟儿有虫吃。这句话有很大的启示作用,它提示我们要早准备、早动手。下面就跟大家谈谈考研数学备考如何赢在起跑点:

▲考研数学备考要早动手、早起跑

数学是一门逻辑性、系统性和理论性很强的学科,要掌握它的概念、理论和方法,需要大量的时间和精力、需要系统性的学习和训练,不能采用文科类课程的学习方法来复习数学,不能指望通过短时间的死记硬背和考前突击就取得好的考试分数,那样做无异于缘木求鱼,其结果必然是以失败告终。

硕士研究生的数学入学考试主要分三类:数学一和数学二、数学三,其中数学一和数学三的考试内容包括:高等数学、线性代数和概率统计,高等数学一般分上下册两本书,三门课共四本书需要复习,内容很多,因此需要早动手复习,动手复习时间晚了就来不及了,甚至连基本内容都看不完,更谈不上强化提高、考分夺冠了。数学二的考试内容比数学一和数学三少一些,不考概率统计,但也包括三本书,内容也不少,因此也要趁早动手,早动手则主动,晚动手陷被动。

▲考研数学备考应该何时动手、何时起跑

对于学过考研数学各门课程的同学来说,如果以前的基础比较好,可以从年初开始准备复习,到年底12月27日左右参加考试,用一年的时间复习数学比较合适,如果以前的基础较差、甚至某门课程以前没有学过,则应该更早动手,让自己的起跑点比别人早,从今年的暑假开始着手复习备考,用大约一年半的时间学习和复习数学,这样才能把以前与其他同学的差距及时缩小或消除,才能在后续的复习考试中与其他同学在同一个层次上展开竞争。

▲考研数学备考起跑的方法

在数学备考的起跑阶段,主要是打基础、复习考研数学的基本概念、基本公式、基本定理、基本方法,学习资料以相应的数学教材为主,可以配合文都网校的网上基础阶段课程进行复习。另外,要特别提醒大家的是,学习数学不能光看书,还要多做一些练习题;为了吸收消化数学概念和公式、定理,为了掌握相应的方法、提高自己的运算能力、分析推理能力,大家应该做相应教材上的习题,另外还可以做一些文都教育出版的“接力题典1800”上的基础阶段的习题,进一步巩固所学基础知识和方法。

概括而论,对于准备参加2018年硕士研究生考试的学子们,从现在开始就应该早做准备,让自己的起跑点早一点,使自己的备考更主动一些、时间更充分一些、考试的把握更大一些、取得考研成功的机率自然也就会更高一些,从而使自己未来的人生道路更通畅、更宽广。考研帮祝愿各位学子能考研成功、金榜题名。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.084736秒