2018考研冲刺:请避开这危险的三大误区

备考指导 来源:中国教育在线综合整理 2017-11-17 
 

距2018考研还有30多天了,不少考生越到这种时候就越是不知所措,很容易犯各种错误,今天就来说说考研冲刺的三大误区,希望你不要在这三个误区之中。

考研冲刺误区一:还有30多天就要考试了,所以每天备考的时间越长越好,用的时间多,自然就能学得更多,成绩也越有保障。

加长每天的学习时间并不是提高学习效率的好方法。

考生不能因片面地拉长学习时间而影响工作效率和身体状态。在时间越来越紧迫的冲刺阶段,考生仍要遵循效率第一的原则。

考生可以根据自己的情况,制订个性化计划,比如将各科的复习穿插进行,将记忆背诵的内容安排在头脑清醒的时候等。考生要明确自己复习的整体情况,将占比例较大的知识块安排在较为重要的位置如果时间过于紧迫,可以适当忽略一些占比例较小的细节知识点。

考生在备考时可以适当加入题目练习,以巩固复习的知识,尤其是近3至5年的研考试题。距研考越来越近,时间越来越紧迫,考生不要再花费大量时间和精力,去做一些短时间内很难提高分数的复习工作。

冲刺阶段提分空间极大。考研最后时刻比拼的是意志力,利用好每一分钟都意味着分数差距的拉开。就像足球比赛,最后几分钟往往是上演绝杀好戏的时候。所以,珍惜时间比拉长复习时间更重要。

考研冲刺误区二:不论研考试题还是模拟题,做得越多越好,多做题就能提高做题技巧。

做模拟题的数量和做题技巧的提升不存在必然联系。

题海战术在时间有限的冲刺阶段是不适用的。尤其要注意的是,模拟题无论是在出题思路上,还是在出题水准上都与研考试题有一定差距。考生在冲刺阶段再去做过多的模拟题,对能力的提升并没有太大帮助。

考生要全面细致地分析和练习近3至5年的研考试题。这里所说的做往年试题并不是简单地做一下,核对答案后记住答案就大功告成了,而是要将每一个选项、每一个答案进行分析整理,看一看是否还有没掌握或之前被忽略的知识点,揣摩一下主观题答案中存在的内在逻辑或是深层次的理论,分析清楚每个选项正确与错误的关键点,弄清楚每一个细节,有效地利用好每一套往年试题。

如果考生已经将近几年的试题都按照如上方法做过后,还有时间和精力进一步完善知识,那么可以适当选择一些质量较高的模拟题进行考前模拟,做题时间尽量安排在真实考试的时间段,并在考试规定时间内完成。这样的练习能够锻炼考生的考试真实感,减少其真实考试中的紧张感。

考研冲刺误区三:短短30多天内,背讲义、看资料就够了,课本内容太多,就不必看了。

在冲刺阶段,考生要回归课本,全面彻底地重温每个知识点,同时进行查漏补缺,针对之前复习和做题过程中出现的不太清楚的知识点,查询课本相关内容及延伸内容。

例如数学复习要对课本里的定义、定理以及推论进行整理,有关重要定理最好能够自行证明。在做政治复习题时错答漏答的知识点,说明掌握还不够熟练。考生要再次回归课本将所对应的知识点重新阅读记忆。查漏补缺的过程需要将做题、读课本、读讲义有机结合,以题目来查漏,以课本及讲义的知识来补缺。

考生回归课本这一阶段要对所有知识有一个系统化的梳理与整合,使零散的知识点在脑海中有机结合成一体,在考试时能够快速准确地回忆利用。

冲刺阶段,考生要合理安排好学习时间与学习顺序,对占比例最大、最为重要的方面优先复习,不要忽略往年试题练习以及课本的重要性。对考生来说,保持一个健康良好的心态也很重要。考研比的是专业实力、学科平衡能力、学习习惯以及学习定力。考生要坚持自己的方法,认真踏实地进行每一步复习,尽可能排除存在的所有不利干扰,全身心地投入到最后冲刺阶段的复习中去。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.084932秒