2018考研冲刺阶段 如何与时间“赛跑”

备考指导 来源:文都教育 2017-11-18 
 

眼下,距离18年考研仅剩70多天的时间了,随着考研时间的逼近,备考时间也越来越紧张了,多数考生叫苦连连,感慨时间紧,任务重,复习时间压根不够用。那么,在考研复习的节骨眼上,同学们该如何争分夺秒与时间“赛跑”呢?今天,作为过来人的就来为大家分享一下如何有效管理时间。

1、克服懒惰,做到心中有计划

记得拉罗什富科说过,“如果我们以为只有野心和爱情这类强烈的激情才能抑制其他情感,那就错了。懒惰尽管柔弱似水,却常常把我们征服:它渗透进生活中一切目标和行为,蚕食和毁灭着激情和美德。”,同样的,对于备考18年研究生考试的考生而言,懒惰同样可怕,它在不知不觉中将我们的时间一点一滴地偷走,将激情殆尽,将梦想破灭,最终我们只剩哀叹、懊恼。

那么,针对这一“致命弱点”,考研党该如何奋力反击呢?其实,很简单,考生要想彻底根治这一“软肋”,一定要做计划地复习。虽然在实际的复习当中我们会遇到很多的变化,会导致自己的计划不能如愿实施,但即使如此,也要有一个详尽而又细致的小计划,如早点背几个考点,上午做几套模拟题,什么时间研究英语作文等等,只要有了小计划,我们才能成功摧毁懒惰,也才能一步步接近梦想,考出好成绩。

2、学会克制,做到心中有目标

对于多数考生而言,备战了大半年早已心生疲倦,当面对课本、真题之外的花花世界,如美食、美景、美人、聚会等活动时恐怕早就没有免疫力了吧,但作为冲刺阶段的你一定要克制、克制、再克制,一定要对一些乱七八糟的聚会,狐朋狗友的邀约及时说“不”,而说归说,要想真正做到却并非易事,除非你心属考研,目标坚定。

“要达成成就,最重要的秘诀在于确定你的目标,然后开始干,采取行动,朝着目标前进。”,作为冲刺阶段的你,只有有了目标,你才能脚踏实地,一步一个脚印地深入进入去复习,也只有有了目标,你才会充满激情和斗志,不被过程中的挫折所击退,不被生活中的诱惑所羁绊,也只有有了目标,你才能义无反顾、知难而进,实现“考研梦”。

3、增强执行力,提高学习效率

对于考研人来讲,眼下最担心的就是,距离考研时间越来越近了,自己的复习还是一塌糊涂,拼命熬夜复习效率却很低,不知道该怎么办?其实,不用担心,只要做到增强执行力、提高学习效率,做到以下几点就可以了:1,一定要远离手机。考研复习如果带上手机,不知不觉中会浪费很多时间;2,保证充足睡眠。时下,距离考试越来越近了,对于考生来讲,千万不能采取”彻夜奋战“的模式,一定要劳逸结合,注重学习效率。

最后,提醒广大考生,临近考试,一定要保持乐观心态,对自己充满自信,脚踏实地地复习,一定能考出好成绩的!

热点搜索
中国考研网