2019考研要上985,你做好准备了吗

备考指导 来源:新东方整理 2018-01-11 
 

▶你专业课基础可能不够。

例如我本科的学校,很多基础专业课(普通化学、普通物理、理论力学、高等数学等)存在授课内容不足(教材都讲不完就期末了)、授课技巧缺乏(大部分是照本宣科)、学习内容没有巩固(布置作业很草率)等问题,你在这种环境下学的那点知识的确很难去应对考研的数学与专业课。

▶难以找到靠谱的考研战友。

如果你们学校”近五年来只有2人考到了中财、上财”,可以推测,你能找个考厦大的同伴一起奋斗的概率不高,即使你找得到一两个,你也不知道他们能坚持多久,我考研那年,每隔一段时间自习室就会离开一些人然后他们再也没回来看过书。没人陪你并不仅仅意味着孤单,而是少了一个在你最想放弃的时候能支持你,在你最想懈怠的时候能督促你的战友,况且,如果有一起考某所高校的朋友,找初试和复试资料能为你节约不少时间。

▶身边的人的不理解与不支持。

大四上学期其实大家都没多少课了,宿舍里的同学的作息时间不会影响你考研吗?要知道,想考上985你可能需要连续半年每天7点起、晚上11点回宿舍哦。你身边的人得知你要考一所非常好的高校时,他们是投来支持和信任的目光,还是怀疑的眼神?这些你都有可能遇到。到了10月份左右,大家都开始找工作了,你那时还会坚持得住自己的想法吗?

▶对你的意志力的严酷考验。

那些本科学校是211或985高兴的孩子他们几乎不会遇到上面那3个问题,他们具有天然的优势,你如果最终想和他们走进同一所学校,你需要付出得要比他们多一些,谁叫咱们高考那年不够给力呢?

你需要长时间的艰苦学习,生活中的娱乐活动大大减少,追个美剧都似乎不大可能,而且你身边的同学们在最后那一年里可能因为找到了工作而异常轻松,在这种强烈的对比下,你要像个苦行僧一样独自前行,你受得了吗?别人怀疑你、不支持你也罢,但当你苦苦练习了一个月的英语阅读理解,结果5道题还是错3道;当你某种微积分的题型错了N遍后还是没有掌握;当你把那些无聊的政治教材翻了三四遍,做多项选择却仍然不是漏选就是错选……你会不会坚信你自己能挺过去?可能第一个对你说“放弃吧”的人会是你自己。

我曾经也体会过那种付出了但没收获的把人压得喘不过气的无助感,我知道自己才是自己最大的敌人。

至于其他某门课程上的具体的困难,如单词记不住、政治大题不会做、概率论没搞懂等等这些我还没说,但这都是技术性难题,你只要付出时间都没太大问题的。我觉得真正难得是上面那4点,这些是你很难凭借自己的力量去改变的因素。这还只是初始,你如果有幸通过初试进入了复试,还会遇到下列问题:

▶对所在学科的知识掌握的深度和广度都不够,尤其是广度。

这也是你与其他211或985院校的学生相比最不足的地方。那几所知名高校的很多学科是走在国内最前沿的,而那些在顶级期刊发表Paper的老师往往还在教学一线,这些学生有更多机会去接触那些最新的东西,他们视野更开阔,学习方法更灵活,可能在你的课程上老师一带而过的知识点,别人是写了篇课程论文。

而在复试的时候,尤其是面试环节,你的涉猎够不够广将起巨大作用。想一想,老师如果要你解释下某个定理,你除了知道它的名字外对它一无所知……画面太美不敢想。

▶面试时不够自信。

这点其实非常重要。我们从一所很普通的学校过来,站在这些大牛的面前回答问题,如果仅仅是不自信还好,怕就怕这种不自信会严重影响你当时的表现,然后与这难得的机会失之交臂。

以上就是普通大学的同学在准备考研的过程中可能会遇到的问题,主要从与985或211高校学生对比的角度出发思考的。

不排除那些名牌大学也有整天打游戏、对学业没啥兴趣、毕业后找不到工作的人,而且这种同学可能也不在少数,但是他们也不会可你出现在同一个竞技场上,即使是名牌大学保研也不是件容易的事,所以你的竞争对手很有可能是所处的环境比你好,而学习能力与自律能力并不比你差的同学。

希望大家能够从这些方面得到一些启发,找到考研初试、复试努力的方向,用努力来弥补自身可能存在的不足。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息