2019考研政治:这个寒假开启复习模式 能成为拉分的优势

考研政治 来源:跨考教育 2018-02-07 
 

各位打算2019考研的同学想必已经拿定主意,下定决心准备考试。但是,长期以来,政治的学习在考研初试当中一直存在着一个认识误区,即认为政治靠临时突击就能够不拖自己考试的后腿,又或者认为政治学与不学,结果都一样。这种严重的认识错误,每年都影响着很多的考生。我认为,考研是一场持久战,复习考研政治也是一场持久战,考研政治也能够帮你拉开与其他人的差距。今天,孙辉老师就围绕着这三个观点,来为大家揭示,如何在考研前最后一个寒假期间,开启考研政治的学习。

首先,考研是一场持久战,但不否定有的学生“裸考”也能考上。各位准备考研的同学,几乎都会向自己曾经考过研的学长学姐请教,又或者在网上查找各式各样的信息,结果就是自己对考研的认识也各式各样,甚至会出现截然相反的认识,最常见的就是,考研很难与考研很容易。大家小学都学过一篇文章《小马过河》,河水深不深,对于不同高度的小动物来说是相对的。考研也是这个道理,大家在大学三四年的时间里,学习的情况不同,基础不同,对考研的感受也是千差万别。因此,只能借鉴、参考他人的考研感受,千万不能认为自己也是如此,或者很随便,或者很畏惧。孙辉老师告诉大家考研就是一场持久战,必须早做准备。有的学生看似是“裸考”考上研究生,但是他私下里的具体学习状态如何?被录取学校、专业的情况如何?这些我们是看不到的。我们只看到他“裸考”考上了,如何他跟你说考研很容易,那么,认真,你就输了。

其次,复习考研政治也是一场持久战,靠临时突击是不行的。政治、哲学,乃至整个文科的东西,几乎所有人都能就其谈论一下自己的想法。但是这种想法正确与否、深度如何,我想大家应该能轻易得出答案。但是,政治和哲学只有认真学习才能正确理解的认识,很容易给大家遗忘。结果就是,政治很容易,靠临时突击就能成的观念,占据大家的思想。这样想,害人害己不浅。

最后,考研政治也能够成为自己拉分的优势。很多同学认为,政治考试每年大家分数都差不多,拉分还是得靠英语、得靠数学、得靠专业课。但是,孙辉老师要提醒各位考生,对于理科生而言,数学好是占很大优势,但是,就报考同一个专业而言,数学不好的人敢报考吗?所以,理科专业的同学,特别是报考顶尖学校顶尖专业的同学,数学功底其实都差不多。差别就在英语、政治和专业课。而政治经常是容易被忽略的一门。对于文科生而言,情况也是如此。经常出现的结果就是,数学、英语、专业课的成绩,要么差距很大,要么差距极小。而政治呈现的是橄榄型形状,高分不高低分不低,中等分数的同学很多。但是,政治不论基础好或差,只要认真学,考70分乃至75分以上是完全有可能的,而75和靠临时突击能得的60或者65分,差距15分。假设你是理科生,数学、英语、专业课成绩相近,但是政治你有15分的优势,最后录取的肯定是你。文科生也是如此。

我的结论就是,政治越早复习越好。最好是先复习马原和毛中特。这些都是理论性非常强的科目,不理解而只靠刷题是很大有高成绩的。大家可以在这个寒假里,先把马原和毛中特部分的大纲解析,认真读一遍,如果有感兴趣的部分,那就找一些材料做扩展阅读,培养自己的兴趣。这样能够为明年的复习打下坚实的基础。希望大家坚定信心,争取打赢这场持久战。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
估分数、查成绩、看分数线

页面加载时间:0.037802秒