2019考研:在哪儿复习效率更高

备考指导 来源:网络 2018-02-24 
 

2019考研党,你一般在哪儿复习呢?是图书馆?还是自习室?还是自己租房子?究竟在哪儿复习比较好,效率更高?下面就具体分析分析各种场所的利弊。

1.在就读学校的自习室或图书馆

利:环境熟悉,不需要花费额外的时间适应新的环境。同时,条件好一点的学校都有考研专用自习室,不用每天背着大量的复习资料“东奔西走”。而且对于应届考生,还得兼顾考研与上课,在就读学校复习就成为最好的选择之一。

弊:每个学校的考研专用自习室座位都是有限的,没有抢到的同学就得去普通自习室,而普通自习室使用时间不够稳定,所以考生需要不断地更换自习室,这不但浪费时间和精力,而且还有考研书籍笔记丢失的风险。而通常图书馆开馆的时间比较短,并且节假日或者周末一般都会闭馆,影响复习的进度。

2.在宿舍或出租房

利:这里说的宿舍或出租房是指少有人打扰的小空间。在这里面复习的好处就是复习时间自由,学习和休息几乎不受他人干扰,完全可以按照自己的节奏进行。而且每天不用为外出穿衣和收拾脸面浪费时间,挤出来的时间就可以多背几个单词了。

弊:在这种备考场所,因为脱离了复习的大环境,一些自制力不太强的同学往往管控不住自己,把时间浪费在玩手机和一些不必要的放松上面,从而影响备考状态。

3.在家

利:饮食起居有人照顾,不用浪费太多时间在占座打饭等琐事上面。有自己独立的学习空间,硬性条件较之其他场所更为明显。

弊:在家学习对自制力有很高的要求,舒适的环境更易让人产生惰性,因此准备在家备考的考生要制定更加严密的学习计划,千万不能图一时的安逸而耽误了学习。

4.在报考学校的自习室或图书馆

利:有部分目标明确的考生更愿意选择在目标院附近备考,因为这样有机会去亲身听听理想导师的课程,结识一些往届的学长学姐,吸取经验,甚至可以在面试之前提前让导师对自己有个印象。

弊:经济成本大,环境陌生,考生需要时间适应,且容易将时间花费在生活琐事上。

良好的学习环境会提高我们的学习效率,因此选择适合自己的备考地点就显得格外重要。但不管是在哪里学习,都必须要有坚定的意志、正确的学习方法和学习方向,相信,通过上面的分析,每个考生都能找到适合自己的备考场所!

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.033171秒