2019考研政治:基础阶段复习时间及内容解读

考研政治 来源:跨考教育 2018-03-14 
 

转眼到了三月份了,对于将要参加2019考研的同学来说应该开始着手准备复习了。但是对于大多数同学来说还不太清楚各科的复习计划及学习内容。今天,刁贺老师就向大家介绍一下对于考研政治这个科目在基础阶段即3月——6月份之间我们应该复习些什么,及如何复习。

先来大致介绍下考研政治的各个科目及所占分值比例吧。考研政治总共分为五个部分,分别为:马克思主义基本原理(24分)、毛中特(30分)、中国近代史纲要(14分)、思想道德修养与法律基础(16分)、时事政治与当代世界政治与经济(16分)。对于考生来说,在基础阶段只需要复习马克思主义基本原理及毛中特两个部分即可。因为,这两个部分所占分值比例较大,再者,这两个部分相比于其它部分来说是有一定难度的。马克思主义基本原理比较难于理解,大多数同学都不能很好的理解其理论内容。毛中特部分对于同学来说比较枯燥,有很多名词,并且这部分知识点比较繁杂,除了不容易理解外,还比较难记忆。所以刁贺老师提醒大家在复习政治的过程中,尤其是在基础阶段,一定要注意对知识点的理解而不是死记硬背。

第一部分:马克思主义哲学分为唯物论、辩证法、认识论和历史唯物主义四个部分。

唯物论(第二章):

唯物论主要是通过五观两原理来说明世界是物质的。五观为物质观、运动观、时空观、意识观和实践观。两原理为物质和意识的辩证关系原理和世界物质统一性原理。

辩证法(第二章):

唯物辩证法主要通过两大特征、三大规律、六大基本环节来说明世界万事万物的发展所要遵循的规律。

认识论(第三章):

认识论部分主要是通过“认识的来源”、“认识的规律”及“以认识为基础对世界的改造”等三个部分来说明人类对世界的认识规律。

历史唯物主义(第四章):

历史唯物主义主要是通过历史观的基本问题、社会发展的规律及动力、人的发展等问题来说明整个人类社会的发展及人的发展都有其客观的规律。

细心的同学会发现,马原部分除了这四章之外,还有五——八章,第五、六章是政治经济学,第七、八章是科学社会主义。政治经济学部分比较难,但是所占分值比例不大,大约六分左右,科学社会主义部分比较简单,所占分值大约为两分左右,而且这两个小部分不出分析题,只出选择题。所以,在基础阶段大家复习马原这部分时把精力放在马哲部分即可。

第二部分:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论主要由三个部分构成,分别为:总论、毛泽东思想和中特理论。

总论:第一章

这一章主要是介绍马克思主义中国化的内涵、必要性、历史进程及马克思主义中国化的两大理论成果。

毛泽东思想:第二章——第四章

这一部分属于毛泽东思想,主要讲解的是从1919——1956年中国的新民主主义革命及社会主义改造。这部分与近现代史纲要部分结合的较为紧密,但大家要明白毛泽东思想部分是以理论的形成及发展为线索,而近现代史纲要是以时间为线索,建议大家可以先复习近现代史纲要,再复习毛中特,这样理解毛中特的相关理论会更容易些。

中特理论:第五章——第十二章

第五章——第七章被称为三大基础理论,分别是:“国情论”、“本质论”、“动力论”。国情论部分大家主要掌握我国初级阶段的内涵及特点,本质论部分主要要掌握邓小平关于社会主义本质的阐述及内涵、意义等,动力论部分主要掌握改革的性质及对外开放的政策,尤其是近两年提出的我国实行互利共赢的对外开放政策,并同时对“一带一路”的提出及内容有深入的理解。

第八章为五位一体的建设格局,这一章是分析题的高频出题章节,也是毛中特部分出题比较多的章节。这一章分为有中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态等方面的建设,大家要掌握我国的经济制度、政治制度、文化制度等的优势及未来改革的目标。

第九章——第十二章为建设有中国特色社会主义的条件。

以上两部分就是大家基础阶段复习的重点,希望通过刁贺老师的解读能让你对这两部分有基本的了解,在复习时搞清楚各部分、章节之间的逻辑关系,这样会有助于对知识点的理解和记忆。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.047293秒