2019考研政治:教你如何分辨唯物主义和唯心主义

考研政治 来源:跨考教育 2018-04-10 
 

考研政治大纲中对于唯物主义和唯心主义主要以选择题的形式考查。

一、考点内容

哲学的基本问题是物质(存在)和意识(思维)的关系问题。根据对物质和意识何者为第一性、何者为第二性的问题的不同回答,划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。

二、考点解析

我们所生活于其中的物质世界和我们的精神意识二者的关系问题,也就构成了哲学的基本问题——物质和意识的关系问题。唯物主义认为整个世界在根本上是物质的,物质第一性、意识第二性,物质是世界的本源;唯心主义认为整个世界在根本上是意识的,意识第一性、物质第二性,意识是世界的本源。

三、脑洞大开

因为你获取的所有关于这个世界的信息都是通过你的大脑来处理的,想象有一个疯狂科学家把你的大脑从你的体内取出,放在某种生命维持液体中。大脑上插着电极,电极连到一台能产生图像和感官信号的电脑上,这台电脑就有能力模拟你的日常体验。如果这确实可能的话,你要如何来证明你周围的世界是真实的,而不是由一台电脑产生的某种模拟环境?或者一个从出生就被戴上了VR眼睛,他的一生都生活在VR所模拟的虚拟世界,他如何能够确定他所经历的世界是真实的还是虚拟的?你是不是想起了黑客帝国?

四、举例说明

考题:请判断下面命题是唯物主义还是唯心主义?

1、范缜在《神灭论》中写到“形存则神存,形谢则神灭。”

2、笛卡尔认为:“我思故我在”

3、北宋张载认为:“太虚不能无气,气不能不聚而为万物。”

4、南宋陆九渊认为:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”

解析:

1、范缜神灭论的观点是唯物主义的观点。“形(物质)存则神(意识)存,形(物质)谢则神(意识)灭。”这是意识依附于物质,物质第一性意识第二性的唯物主义。

2、笛卡尔——唯心主义。“我思(意识)故我在(物质)”是意识决定物质的主观唯心主义。

3、北宋张载——唯物主义。气即物质,其观点认为万物都是由物质的气构成的,是朴素的唯物主义。

4、南宋陆九渊——主观唯心主义。“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”把整个世界看作是“吾心”(意识),是主观唯心主义。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.046439秒