2019考研政治考点对准“人民时刻”

考研政治 来源:跨考教育 2018-04-12 
 

今年是马克思诞辰200周年,马克思的理论在发展的历史长河中显示了无限的魅力和价值。1999年秋天,马克思在英国广播公司举办的“千年思想家”的评选中名列榜首,这或许是对马克思占据世界思想舞台制高点的肯定。他的伟大魅力在于创立了马克思主义哲学、唯物史观和科学社会主义。而且,在其理论的指导下开创了科学社会主义事业,并推动了这个伟大事业的实践发展。在马克思创立的科学理论的指导下,中国特色社会主义伟大事业有了很大的发展,取得了辉煌的成就,步入了新的时代。下面王赛芬老师就其唯物史观中人民群众是历史的创造者,结合当下的热点进行全面阐释。

马克思主义的唯物史观认为:人们自己创造自己的历史。每个人创造自己的历史。社会历史的发展是无数个人合力作用的结果。人民群众创造历史。人民群众是历史的创造者。人民群众是一个历史范畴。人民群众从质上说是指一切对社会历史发展起推动作用的人们;从量上说是指社会人口中的绝大多数;在不同的历史时代,人民群众有着不同的内容,包含着不同的阶级、阶层和集团;人民群众的最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。人民群众是历史的主体,是历史的创造者。是否始终站在最广大人民的立场上,是判断马克思主义政党的试金石。

我们党继承了这一优秀的思想,坚持人民主体地位,着力践行以人民为中心的发展思想。在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,中共中央总书记习近平讲话中指出人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!

中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

第一,中国人民是具有伟大创造精神的人民。中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。

第二,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标!

第三,中国人民是具有伟大团结精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,形成了守望相助的中华民族大家庭。特别是近代以后,我国各族人民英勇奋斗,浴血奋战,捍卫了民族独立和自由,共同书写了中华民族保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗。中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量!

第四,中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,我们不仅形成了小康生活的理念,而且秉持天下为公的情怀。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!

最后希望各位小伙伴考研成功、幸福安康!

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.053244秒