2013年考研历史学暑期复习办法

历史学 来源:中国考研网 2012-06-29 
 

7-8月份是考研复习的黄金时期,不少同学在这个时期完成了第一阶段的复习。但是,对于历史学复习而言,7~8月份还是属于专业课复习的第一阶段,即全面复习阶段。这个时期,调整好备战心理至关重要。如果你此刻陷入了复习的瓶颈期,建议你这个时期按照如下步骤进行复习。

一、自我检测、查漏补缺

首先,我们需要对上个月的复习成果进行自我检测:经过6月份的复习,我们掌握了多少知识点?是否都牢固记忆了?这个自测最好在7月份复习阶段起步之前进行,也就是说,7月份应当拿出1~2天的时间进行自测。自我检测一方面可以加深记忆、查漏补缺,另一方面则可以在心理上增加成就感,培养信心。

自测的方法也比较简单,将自己在上个阶段梳理出的几十个甚至上百个知识点列表,依次在大脑中 “放录像”。自测时不要求一字不差(千万不能如此要求自己,否则可能得不偿失,历史需要记忆,却决不是死记硬背),但必须明白大概意思,答题的时候知道应该如何回答,或者有东西可答。将自己忘记的、或记不准的知识点打上记号,以便二次复习时能够有所侧重。自测结束后,我们就可以进入下一阶段的复习。

二、把握脉络、循序渐进

对于6月份首先开始复习中国史的同学,7~8月份的复习任务应该是结束中国通史,并进入世界史的复习。具体而言,7月份复习中国现代史和中华人民共和国史,8月份开始复习世界上古史和世界中古史;与此相反,6月份首先开始世界史复习的同学,这个阶段的任务则是结束世界通史,开始复习中国史。具体来说,7月份解决世界近现代史和世界当代史,并在8月份完成对中国古代史和中国近代史的复习。

相对于世界上古史而言,世界近代史的脉络并不是十分的明晰,相反会让人感觉有些乱,无法理出一个大概的思路。更夸张的是,几乎每本参考书都是按照各自的线索串联,每本书的内容都不同,这也更增加了理出大概知识框架的难度。因此,建议大家最好根据大纲所列的框架来记。例如,世界近代史的大概框架:

1. 16世纪的欧洲

2. 资本主义的确立与发展

3. 马克思主义的诞生

4. 亚非拉民族主义运动

5. 近代科学技术与文化

6. 近代欧洲国际关系与第一次世界大战

7. 俄国十月社会主义革命

8. 凡尔赛----华盛顿体系

9. 第一次世界大战后的世界

10. 第二次世界大战

首先是熟悉框架,然后再往里面套具体的知识点,结合参考书来进行复习。8月份结束世界通史开始复习中国史的同学,可能会觉得中国古代史的框架要比世界近现代史的框架明了一些。就中国古代史而言,其顺序无外乎就是“先秦—秦汉—三国两晋南北朝—隋唐—两宋金辽—元—明清”。无论是复习世界史还是中国史,掌握的要领都是不变的。首先要有一个总体的框架,然后再逐步理解,这样有了总体的概念和宏观的把握,回答问题时也不容易被困于一个有限的范围。

三、确定方向、关注招生简章

另外,许多学校从8月份开始陆续发布新的招生简章,如果此前你还没有决定具体方向,这时最好不要再犹豫了,应尽早选定一个方向。同时,一定要注意你报考的学校在招生、院系专业设置等方面较往年是否有所调整。如果有变化,复习计划也要相应地进行调整。

其次,抽出一定的时间上网,及时搜集有效的信息是非常必要的。消息闭塞实际上是考研的一大弊病。有的时候,错过一些必要的信息,也是导致考研失败的重要原因之一。得到一些确切、有效的相关情报不仅可以节省你的时间和精力,而且往往还会因此得到意想不到的结果。要知道,考研不仅要求用功努力,还要讲究效率,讲究针对性——历史统考的命题趋势、重点、历年真题、命题老师是否更换(一般专业课的命题老师更换,试题就会发生较大变化)等等,这些信息都将在一定程度上影响到考研结果。

尽量通过多种渠道,了解专业课老师的喜好。条件允许的话,可去听老师的课;向该专业的学长请教考研经验,吸取教训;复习之余,也要经常与身边的研友进行交流,尤其是那些参加辅导班的同学,这样可以共享一些信息;分析历年真题,总结命题规律和经验;充分利用网络提供的一些实用的信息,每天适时关注一下新的信息,要有目的性、针对性。

总体来说,7~8月份虽然是备考的黄金时期,但因为远远没有到决战的时候,不必把弦绷得太紧,每天只要按照计划坚持完成一定的任务量即可。重要的是要逐步进入角色,尽快地把备战的状态调起来。这个时期的工作是为冲刺阶段的复习打基础的,所以一定要扎实复习。最后,祝你早日收到理想院校的通知书!

热点搜索
中国考研网