透过命题规律看2019考研数学的复习方向

考研数学 来源:网络 2018-05-09 
 

相信考研数学对于很多人来说都是最难、最噩梦的存在。同时,对进行高等数学深度学习的准研究生们来说,把握历年真题的命题脉络,有针对性的调整复习方向,往往能令数学学习事半功倍。那历年真题考察规律是怎样的呢,小编为你整理如下:

(1)基础

为什么说考研数学是基础的呢?我们来看一下考试大纲对于考研数学是怎么定义的:考研数学,考查的是考生对基本概念的理解,以及运用数学的基本方法和基本理论,解决数学的基本问题的能力。

这一句话充分表达了考研数学考查是每个学科内最基本的内容和最基本的考点,这也说明不需要大家对数学有多么深刻的认识,只需要理解、掌握每个学科内最基本、最简单的内容就可以了。

在数一数三的某年真题当中,有一个公用大题十分是同济教材六版88页的定理的证明,这是比较基础的,直接考教材中定理。这个题的得分率,数一只有0.5,数三0.42,说明其实考的并不理想。所以现阶段同学们复习还要注重核心的,基础的内容。

再比如说利用泰勒公式求极限,这一届命题组是很稳定的,每年必考的这种问题。那么即便是数三的同学也要注意,泰勒公式可能是了解的。但是这是求极限的一种核心的方法,这个题用泰勒公式做显然是简单的。

(2)题量大

考研数学的试卷一共有23道题,考试时间是180分钟,表面看来题量不是很大,时间很长,但从每年实际考试的情况来看,能够完完整整做完整套试卷的考生是不超过10%的,绝大部分考生都是有会做但是没有时间做的题目,这样的话就会影响大家最后的成绩了。关于这个问题,没有任何技巧可以避免,大家只能做题,做题,再做题,通过做题加深对知识点的理解,从而提高解题的速度。在考试中做到不但要会,更要快,不但要掌握,更要熟练!

(3)重视计算

计算能力可以说是现在考研的第一能力。2013之后的题的计算量都比较大,良好的计算习惯,同学们要从打草稿开始。

2016年命题专家在数学考试分析中又说了一句话:考生在复习的过程中要克服满足于知晓运算过程眼高手低的毛病,要真正动手计算,在实践中提高计算能力,这一点希望要引起大家的重视。

计算,是命题专家这两年一直强调一个点,就是说考研数学考试的计算,不是简单的数字计算,是对概念和算理的一个考察,同学们计算上的共性,一个是计算能力弱,第二个是我们觉得计算没有找到好方法,以致于算得慢,做得烦。这一点需要大家注意。

(4)应用必考

继续加强应用性的考察,应用性是数学学科的特点。解答数学应用题是分析问题和解决问题能力的高层次的反应,反应出考生的创新意识和实践能力,所以实践中应该有所体现。

20xx年试卷中数二的物理应用得分率是0.319,数三一个经济应用,这个还是比较常见的,得分率只有0.488。所以可见同学们对应用的重视还是不够的。

物理应用很多年没有出现了,考一下得分率比较低,所以数一数二的同学应该重视的是物理应用与几何应用。数三同学应该重视的是经济应用与几何应用,这一点希望大家要加强。

(5)综合

这个特点说明虽然考研数学考查的都是很基础的点,但是不会孤立的、分开的去考查大家,而是会把很多知识点融合到一道题目当中去考核大家。题目的综合性一上来,对大家的要求也就很高了。这就要求大家在复习的过程中既要,又要系统,也就是说大家不仅要掌握各个考点,还要理解考点和考点之间的联系,只有做好了这两点,才能有得高分的可能。

授之以鱼不如授之以渔,希望大家通过这些命题规律,找准备考方向,提高复习效率。帮帮在这里等着你们的数学好消息哦!

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.034255秒