给考研数学心累患者的6个提神建议

考研数学 来源:中国考研网综合整理 2018-08-09 
 

前几天宇哥(考研数学张宇老师)在他直播课的最后唱了一首自己改编的《假如爱有天意》,然后学了一段“学喵叫”的舞,很多考研er甚至考过研的人(比如小编哈哈)直呼感动。考研中数学其实真的比较难比较磨人,但又实在放不下它,所以只能硬着头皮继续学。那么考研数学到底怎么学才能学好呢?才能在考完研之后不觉得后悔呢?

不管是一战还是二战的同学,是学霸还是学渣,在学习考研数学的过程中都会有一些困惑,希望下面的建议能对你有所启发。温馨提示:后面有对二战考生的良心建议,其实一战的同学也应该看看,看看有没有相似的问题一定要及时止损。

1、调整心态

为什么要把心态放在第一条来说,是因为一个积极的心态,对于我们考研暑期复习乃至整个考研复习都是有极大影响的。

我们中可能有不少人认为此时离考试似乎还有很久,经常出现松懈的情绪。自习不能坚持始终如一,心思没有完全放在学习上,三天打鱼两天晒网。

再加上暑期大家复习的地点和时间完全由自己掌控,缺乏自制力的人,总会给自己找各种理由去偷懒。殊不知,以这样的心态去学习,到了后期冲刺阶段,你会发现自己还有很多东西没看。

所以我们要有一个积极的心态,不拖延,不松懈,一如既往的去学习。每天给自己制定的学习时间和计划应该严格遵守,不会的问题就多请教老师和同学。

(ps:帮帮发现大家现在大家有一部分人很焦虑,这个也需要调整好心态,不要把过多的时间放在抱怨和焦虑上,而是抓紧时间复习。)

2、用对方法

俗话说,好的方法是成功的一半。在考研复习中也要注意方法,首先要有层次的复习,提纲挈领,做到纲举目张,就是要把已有的知识在自己心中形成一张网,遇到什么“鱼”,就知道用什么“网”。

因此要做的就是把考试大纲从头到尾梳理一下。对大纲要求的知识,要进行识记,并且要熟练记忆。

对于大多数同学而言,这一点往往是造成失败的主要原因。比如说数学一,由于考点要求的很多,很多考点记住了它的概念,问题就会迎刃而解。

很多问题不会的原因,并不是因为自身的能力不强或者是不够聪明,主要是因为没有记住这些基本的概念和原理。

其次提醒同学们还要注意把握记忆规律,平时不会做或做错的题要特别注意,最好隔段时间就要重做一遍,直到它真的成为你自己的东西,否则考试时你就会觉得许多题都似曾相识,但就是做不出。

方法技巧是很重要的,但要重在理解;我们不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习。还有要重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功。

3、主动思考

要求大家多思考。记住各知识点仅仅是好成绩的一个充分条件,能够熟练应用各知识点来解题,才是取得好成绩的关键。

想熟悉应用知识只有通过适当的练习才能实现。很多同学做题的时候3分钟想不出来就开始“参考答案”了,这样是很不可取的,容易养成似是而不会的习惯。

每次做题,题目涉及什么内容,该内容主要方法、思路有哪些首先要能够回顾,然后多动手尝试,多自己主动思考,自然就记忆更加深刻。

主动思考就是要求我们在平时一定要多总结多记忆,把所学所听的知识转变为自己的知识。融会贯通,熟稔于心。

计算能力是现在考研的第一能力。2013-2018年的题的计算量都比较大,良好的计算习惯要从打草稿开始。大家在复习的过程中要做到真正动手计算,在实践中提高计算能力,这一点希望要引起大家的重视。

计算是命题专家这两年一直强调一个点,就是说考研数学考试的计算,不是简单的数字计算,是对概念和算理的一个考察,同学们计算上的共性,一个是计算能力弱,第二个是觉得计算没有找到好方法,以致于算得慢,做得烦。

4、辨识定理

我们能够识别这个问题是个什么样的问题,知道考察的是什么定理。像概率里面,数学三独立重复实验,是伯努利概型,还是几何分布,还是帕斯卡分布。

数学考察三基,注重对概念本质的考察,考察大家对数学的理解和掌握,淡化对特殊的解题技巧的考察,往往注重定理的解题和应用,往往不看定理的前提,这是不注意的地方。

比如说在一点存在导数,不能用罗贝塔法则,这个法则是在这一点的零域内,这需要辨析,这就可以拉开差距。

考研数学复习中最重要的就是做题。然而同是做相同的题目,不同的人收获的却大相径庭。其中一个很重要的原因就是:做题后的总结和分析。

事实上,无论是做教材上的习题还是历年真题,都应该从宏观和微观两个层次上去总结分析题目的考点,归纳题目的解题方法,对于独特的处理方法和运算技巧还需要特别的留意,解答中的关键点和入手点要认真琢磨是如何在题目条件中挖掘出来的。

5、几点小小建议

①做题贵在精,不在多,不能看到别人买参考书就心痒难耐,到时候一本都没完成,只能让你费力不讨好。

②做好笔记,每道题目都要自己动手做一遍,不能只是看会了。

③心情不快闷闷不乐时,可以向亲人朋友倾诉,以免影响学习。

④不要心浮气躁,被身边的人或事所影响,坚定自己要考上研究生的信心。

⑤如果现在复习数学还是特别困难的同学,建议大家购买数学36讲的配套视频进行学习。

►对于二战考生的良心建议:

二战的考生按理来说有经验,胜算更大,但也容易“踩坑”,在数学上就有几点要特别注意。

由于是二战考生,在考研界算是“老人”了,所以在备考考研数学上,总是有些优越感或更大的压力,容易走进某些误区,常见误区有三。

•误区一:复习上容易产生优越感,觉得不需要再复习基础,只需直接做难题,如上来直接就是复习全书等比较综合的书。

这是最危险的一种误区,除非你第一次考试得了145分以上,否则还是得从基础开始,进行全面复习、系统复习。

根据历年真题的统计,考研数学考查学生三方面:

(1)基础

(2)方法

(3)熟练度

基础是最重要的,没有基础方法和熟练度就不可能达到,可以说是海市蜃楼。用武侠中练武作比喻,基础就是内功,方法就是武功招式,如果没有内功,那么那些招式就是花架子。

就像神雕英雄传中郭靖,江南七怪教他武功,怎么也教不好,直到他遇到全真教的马钰,马钰教他全真吐纳法和金雁功等提高内功的功夫,他武功才突飞猛进。

在此基础上后来又跟洪七公学习了降龙十八掌。所以只学招数,内功不深是很难成为武林高手的。考研数学考生只一味追求偏难险怪是不可行的。

•误区二:大部分考生都有的毛病:眼高手低,好高骛远,不愿多练题。

很多二战考生眼高手低,好高骛远,不愿多动手。而你可以仔细想想自己的一战是不是就是毁在眼高手低上的。数学不同于英语和政治,必须动手算才行,因为考研数学的一大特点是考计算能力。

150分的试卷,共23道题,需要在180分钟完成,这就意味着,你必须在4分钟内完成一道小题,12分钟内完成一道大题,何其难也!

要达到这种要求,就必须多练多做题,做题要准确又熟练,否则你中有一条路:做不完,而做不完跟不会做是一样的。据统计,考生中有百分之七十都做不完,可见连考研的最基本要求都没有达到。

对考研数学,没有捷径,只有两个字:坚持,三个字:坚持做,五个字:坚持多练题!否则,就是最近较火的一部剧《人民的名义》中达康书记的那句话:不是不报,是时候未到。希望大家要重视起来,改掉这个毛病。

•误区三:压力过大,想法太多,患得患失。

很多二战的考生,压力很大,总是想万一再考不上怎么办,总是患得患失。

二战确实付出的代价稍高,但是如果一旦决定再次考研,就放空自己,除了考研之外的事什么也不要想,想的太多没有任何意义,纯粹是内耗,不如把想那些事情的精力拿来复习,只要付出过,努力过,便无悔。

考研的这个过程,不只是知识的学习,也是一种对心性的磨砺。希望你们从考研中得到的不只是最后那一纸通知书。

帮帮希望可以给处在困惑中的你一点点提醒和安慰,也希望你们可以摒弃杂念继续努力,不管是什么情况,现在你们共同的敌人就是2019考研,加油吧!

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.041195秒