2019考研数学:临场发挥看这三大技巧

考研数学 来源:中国考研网整理 2018-12-06 
 

一、检查试卷,稳定心情

拿到试卷以后不要着急做题,花一两分钟时间把卷子通篇看一下,检查一下考研数学试卷是不是23道题目,大致都是什么题型的题目。

这样做有两个好处:

一是可以有效防止因粗心大意而漏掉一些题目,漏题就太可惜了;

二是可以加强自己的信心,稳定心情。

通过长达一年时间的复习,看了这么多参考书,听了那么多考研课程,相信试卷中肯定有不少题型你是非常熟悉的,看了这些题目以后,你会感到非常高兴,自信心会猛烈增长,原本紧张的心情也会放轻松,这样才能正常发挥。

二、合理分配答题时间

根据以往考生的经验,一道客观题控制在3分钟左右,最多不要超过5分钟,解答题一般10分钟左右,根据难易程度适当调整。

最后至少留出10分钟时间检查,确保会做的题目计算正确。

三、按序做题,先易后难

考研数学题量都是23道题目,其中选择题8道,填空题6道,解答题9道。

题目类型也是固定的,数学一和数学三1-4题是高数选择题,5-6题是线代选择题,7-8题是概率选择题;9-12题是高数填空题,13题是线代填空题,14题是概率填空题,15-19题是高数解答题,20-21题是线代解答题,22-23题是概率解答题。

数学二1-6题是高数选择题,7-8题是线代选择题;9-13是高数填空题,14题是线代填空题,15-21题是高数解答题,22-23题线代解答题。

选择题和填空题主要考察的是基本概念、基本公式、基本定理和基本运算,解答题包括计算题和证明题考察内容比较综合,往往一个题目考查多个知识点。

从近些年的试卷特点,题型都比较常见,难度不算大,我们最好按题目顺序做,这样能稳定心情,很快进入状态,也不容易漏做题目,如果遇到自己不熟悉的题目也不要发慌,可以暂时放下接着做下一个题目。

当容易的题目有把握的题目都做完之后,再静心研究有疑问的题目,但如果实在没有思路也要学会放弃,留出时间检查自己会做的题目,争取会做的题目不丢分,因为数学的分数最依赖的还是能否将会做的题都做对。

此外,有些同学喜欢先做高数,再做线代,这样的做题顺序也可以,关键是看你平时训练时是如何训练的,选择适合自己的就是最好的,但在此提醒一下大家一定不要漏做题。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.045576秒