2020新考纲发布后,对考生复习有多大影响?

备考指导 来源:文都教育 2019-07-15 
 

2020年考研新考纲发布之后,考研圈又引起了不小的骚动,虽然说今年新考纲从整体上来看没有多大变动,但是深究各科细节来看还是有不少微调变动的,为此,不少考生寝食难安惶惶不可终日,担心自己之前的复习都白搭了。为了打消考生的这一疑虑,让考生踏实安心备考,今天文都教育小编就来分析下新考纲发布后对考生复习究竟会有多大影响。

一、政治科目:

1、影响:基本没影响

虽然说从今年新大纲整体变动幅度与范围来看,政治科目新考纲变动最大,但是从考生开始政治科目复习的时间来看,基本上没有一点影响。因为,眼下这个阶段,大部分考生的政治科目复习才处于刚刚起步阶段,有些甚至还没着手准备复习,单从这一点,政治科目新大纲变与不变都对考生备考没有任何冲击和影响,为此还请考生安心踏实备考。

2、攻略:坚持三步走

在2020政治新考纲发布之后,对于考生来说,要做到以下几点:1、调整自己的备考心态,尤其是对于一些已经着手开始复习的考生来说,不要认为新考纲变动了自己的复习就白搭了,有此想法的考生一定要及时调整过来;2、及时购买辅助资料,对于考生来说眼下还是要以扎实政治基础为主,政治参考书要过一遍,辅助一些专项模考题,主抓小考点单选题;3、后期冲刺很关键,多花时间多背诵,重视押题。

二、英语科目

1、影响:几乎没影响

为什么说2020考研英语新大纲有变动,但是对眼下考生的备考没影响呢?从历年英语拿高分的学姐学长的复习战略来看,英语新大纲变与不变都没多大影响,因为他们从整个英语自始至终的备考过程来看,压根就没关注过考研大纲,只是按照自己的备考思路和复习规划,在新大纲发布之后及时购买最新的词汇书而已。

2、攻略:调整复习计划

从今年英语新大纲的变动情况来看,考生调整自己的复习策略不妨从以下几点考虑:1、及时更换英语词汇书,大家都知道,今年新大纲新增了不少词汇,这些词汇必将成为新考点或重难点,为此考生要格外重视;2、重视阅读,阅读水平的提高能推动考生整体英语水平的提高,因此,考生一定要重视阅读;3、重视翻译以及拓展阅读面,从考纲的变动来看,今年涉及到的一些外文时政新闻或将成为考试亮点。

三、专业科目:

1、影响:影响较大

不管是考生报考的目标院校是院校自主命题还是由教育部统一命题,单就从去年专业课考纲的整体变动情况来看,对考生的复习备考还是产生了不小影响的,而从今年的变动情况来看也必将会产生很大的影响,因为有一些院校考试科目变动,这也就代表了考试命题将有大变动,一些院校专业撤销了,这对于考生来说简直是“车祸现场”,因此,考生要慎重对待专业课。

2、攻略:以变应变

专业课是考研复习的重头戏,因此,对于考生来说,一定要重视专业课招生简章或考试大纲的细节变化,以变应变的态度与观念,及时调整复习的备考策略,如果不知道该如何下手,那不妨从以下几点考虑:1、如遇考试科目变动,需及时更换参考书籍;2、如遇专业变动,那对于考生来说不仅要换参考书籍更重要的还要换学校。总之,不管专业课如何变,考生都要稳定备考心态,及时调整复习策略,积极应对。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.057264秒