考研人拿到试卷就按顺序做题?这些考研答题策略你需要知道

备考指导 来源:考研帮综合整理 2019-10-05 
 

许多二战的考生都有这样的感受:答题时间很紧凑,有些题目根本没时间仔细思考,只能草草回答。今天帮大家准备了一篇关于考研各科时间分配与做题顺序的建议,供大家参考。

进入10月份,数学真题安排上了,英语要开始各题型的复习,政治也早开启狂刷题的节奏,是时候了解一下考研各科目的答题时间分配了,当前阶段,不要求大家严格掐时做题,但做题时一定要培养时间观念,从现在起,将做题正确率和做题速度都作为目标,制定渐进计划,稳步推进。

若想拿到高分,同学们必须合理分配考场上每一分钟,对于哪些题型先做、哪些题型后做、不同题型各占多少时间做到心中有数。

01.英语时间分配(总计180分钟)

1.作文:小作文15分钟,大作文35分钟

2.阅读理解:每篇用时15~20分钟,总用时70到75分。

3.新题型:用时15分钟

4.翻译:用时20-25分钟。

5.完型填空:10~15分钟。

考研英语的传统阅读理解(40分)和作文(30分)共70分,是重中之重,要求我们为其留足时间。一般来说,四篇阅读理解文章,做题时间在60分钟到70分钟之间;建议每篇文章花费15分钟时间,如果有个别较难的文章,可以多花点时间,但是不要超过20分钟。

作文时间则应该严格控制在40分钟之内,小作文15分钟,大作文25分钟足矣,其关键是要紧扣题目、层次清晰、思路明确,并辅以标准的语言表达。剩下的三类题型,完型填空、翻译、新题型,各占10分。

从近年的真题走势来看,新题型部分的难度并不是很大,20分钟足以又快又好地将其完成;翻译既考察翻译能力,又考察阅读技巧,有一定难度,考生普遍不高,建议将时间控制在20分钟以内;完形填空题量大,难度高,分值低,包括填涂答题卡在内,最多花15分钟。

建议第一遍做真题阅读的时候,一篇阅读不要超过30分钟,二刷的时候把时间控制在20分钟以内阅读PartA和写作这两部分占的分值比较大,拿下这两部分特别重要。10的复习当中,一定要拿下阅读,作文也要准备起来。在实际考试的时候,要绝对保证阅读和写作两个部分能够有充裕时间完成。

考研英语的答题顺序要因人而异的,考生可以根据自身答题情况来调整顺序,使自己达到最佳应试状态。但根据上述时间分配原则,并结合各类题型的特点,我们依然可以探寻出一条相对高效的"答题之路"。

开考后,建议考生优先解答作文、阅读两大题型。关于作文,大部分考生都会在考前复习时准备不同题材的作文模板,趁着刚刚开考,记忆尚且清晰,审题结束后便可直接套用,相对来说容易写得顺畅,做下面的题也会更有信心。

阅读则因为涉及大量细节的比对、思考,要求考生在答题时精力集中,头脑清醒,也应安排在前面解答。剩下的三类题型,翻译和新题型孰先孰后并无太大影响,考生可自行安排。

完形填空应放在最后做,因为此时考试时间往往已是所剩不多,对于难度高、分值低的完型而言,大概看一看,直接填涂答题卡,或是索性蒙答案,与其他同学相比得分差距也不会很大。

 02.英语题型、分值

题型及分值分布:

1.完型填空(0.5分*20题,共10分)

2.阅读4篇文章(2分*20题,共40分)

3.阅读新题型(2分*5题,共10分)

4.翻译:英一(2分*5题,共10分);英二(共15分)

5.作文:英一(大作文20分,小作文10分),英二(大作文15分,小作文10分)

 03.政治题型、分值及时间分配

题型及分值分布

题型包括:单项选择题、多项选择题和分析题。

总分100分,选择题50分,分析题50分。其中单选题16(16*1)分,多选题34(17*2)分,分析题50(5*10)分

按照科目划分,马原24分,毛中特30分,史纲14分,思修16分,时政16分。(近代史和毛中特有部分题目无法截然区分)

04.政治做题顺序及时间分配

考试时间为:180分钟,建议按序做题。

建议60分钟选择题,100分钟分析题,最后20分钟补充检查。大家可以根据自己的情况再做调整,但是补充检查的20分钟是一定要有的。

具体来说单选题相对简单,建议15-20分钟左右做完。多选题难度较大,建议1-2分钟一道题,30-35分钟左右做完。分析题时间控制在每道题目20分钟左右。

这段时间刷题时,建议大家从总体上把握一下时间,训练自己准确读题和快速审题的能力,培养做题的专注性。

上述时间安排及做题顺序,考生在考前模拟时就应反复操练,形成稳定、精确的习惯,到了正式考试时才不会陷入漏做、少做、时间不够用的窘境,才能真正地"决胜于考场"。

当然,上述时间分配不是固定不变的,考生可以根据自己答题情况灵活调整,关键是牢牢把握住核心原则,把时间花在最容易产生效益的地方。

 05.数学题型、分值及时间分配

题型及分值分布

考研数学从试卷结构上来看,设有三种题型:选择题(8道共32分)、填空题(6道共24分)、解答题(9道共94分),总分150分。

数学一的考试科目有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计。各科目所占比例为:高等数学56%、线性代数22%、概率论与数理统计22%。

数学二的考试科目有:高等数学、线性代数。在试题中,各科目所占比例为:高等数学78%、线性代数22%。

数学三考试科目有:微积分、线性代数、概率论与数理统计。各科目所占比例为:微积分56%、线性代数22%、概率论与数理统计22%。

06.数学时间分配

考研数学考试时长是3小时,考试时间分配建议:选择题和填空题约1小时,解答题约1小时40分钟,最后再预留20分钟检查和补做前面未做的题或者应对一些突发情况。

选择题和填空题每题一般花4~5分钟,如果一道题3分钟仍无思路最好直接跳过。解答题每题一般花11分钟左右,一道题如果4~5分钟仍一筹莫展,可跳过,暂时放弃。放弃后应尽快调整好自己的心态,开始下一题。

做题时一定要仔细,该拿分的一定要拿住。尤其是选择题和填空题,因为体现的只是最后结果,一个小小的错误都会令一切努力功亏一篑。做大题的时候,对于不会的题目不要一点不写,写一些相关的内容也可得一点"步骤分"。

在做题时间的安排上,我们必须要遵守的一大原则是:时间分配与题目分值成正比。分值越高的题目,得分的机会相应也较大,若能留足时间,认真作答,自然更易摘得高分,与其他考生拉开差距。

与此相对的,在一些分值相对较低的题型中,考生们的得分普遍相近,得分率较低,在此类题型上花费太多时间是极不明智的。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息