三大翻译高频考点,冲刺期一定要再过一遍

备考指导 来源:考研帮综合整理 2019-11-16 
 

一、代词指代

简要总结一下其重要性:首先,不弄清代词(尤其是位于主要成分的代词)所指代的具体内容则不利于把握整个句子的意思。其次,不准确的翻译出代词所指代的对象往往会导致扣分,因为代词指代也是考研翻译的考点之一。

考生需要认识到,虽然有些代词指代对象出现在划线句子中,很容易予以还原,但绝大多数情况下代词都需要返回上文寻找对应的名词、短语或句子,因此需要费一番工夫。下面从两个方面加以简要解析。

首先,当代词出现在主要成分位置时,一定要联系上下文寻找指代内容。

其次,当代词出现在非主要成分位置时,比如说出现在插入语或者修饰成分等位置时,一般不需要回原文找出指代的具体内容。

 二、比较结构

比较结构主要有两类,一类是as所表示的比较结构,另一类是than所表示的比较结构。

考研中as类的比较结构主要考查两个:as...as...和notsomuch...as...。而对than类的比较结构主要考查四个:more...than...、less...than...、nomore...than...、noless...than...。比较结构必然有比较对象,为了更清楚的说明问题,我们把比较对象定为A(前者)和B(后者)。

>>第一类:as的比较结构

1、比较结构as...as...

A as...as B的表示“A像B一样......”或者“A和B一样......”,而...as A as B则表示“既A也B”。具体说来,前一种是两个事物之间的比较,而后一种是一个事物两个方面的比较。

2、比较结构not so much...as...

这个结构是as...as...的变体,实际上是其否定形式。A not so much...as B表示“A不像B那么......”或者“A不如B那么......”,而not so much A as B表示“与其说A不如说B”或者“是B,不是A”。

>>第二类,than的比较结构

1、比较结构more...than...和less...than...

以上两个结构意思相反,在这里作为一组进行对照解析。A more...than B表示“A比B更......”,而more A than B表示“与其说B不如说A”或者“是A不是B”。同样地,A less...than B表示“A不如B......”,而less A than B则表示“与其说A不如说B”或者“是B不是A”。

2、比较结构no more...than...和no less...than...

以上两个结构意思相反,在这里作为一组进行对照解析。A no more...than B表示“A和B(一样)都不......”,而no more A than B则表示“既不A也不B”。A no less...than B表示“A和B(一样)都......”,而no less A than B则表示“既A也B”。此外,no more...than...等同于not any more...than...,no less...than...等同于not any more...than...。

三、成分隔离

在成分隔离结构中,由于插入语通常都位于标志性的双逗之间,因而比较好辨别,在此就不赘述;而宾语后置则需要花费一定的时间才能辨别,所以下面进行简单的解析。英文句子中之所以存在宾语后置的现象,是因为当动宾结构中的宾语过长或者过于复杂,且宾语后紧跟的补语或状语(多为介词短语)相对较短小或简单时,为了保持句子的平衡和信息的可读性,往往将宾语后置到这些补语或状语之后,构成宾语后置。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.048875秒