十大角度教你判断你的目标院校好不好考!

备考指导 来源:考研帮综合整理 2019-12-01 
 

1、学校是不是自主划线的学校

考研院校中,大多数学校的复试线都跟国家线走,但是也有自主划线的学校,譬如那34所。这些学校复试的总分线和单科线一般都比国家线高,普遍来说,线越高,上线越难(有的省市判卷松,可能会有分数线虚高的,这个不是普遍现象)。

2.、学校规定的专业课书目有多少本

根据小编经验来看,相对好考的学校专业课参考书目一般都比较少,基本五本以下,易于复习和找重点。而那些难考的学校,专业课书目大都在10-20本,知识点多,重点不好找,这无疑加大了报考的难度,要报考这些学校的同学注意。

3、报考专业计划招生人数

在报名的时候一定要上报考院校的官网去查,看一下每个专业的计划招生人数,一般来说为了保险起见还是报招生人数较多的专业。比如一些名校的热门专业一定要去看招生人数,因为他们有推免生占很大一部分,所以在报名的时候一定去查一查今年甚至往前3年的招生人数计划和具体的招生人数。

4、报考的人数

报考的人数就更重要了,看一下每年的报考人数从而判断出自己的竞争对手有多少,再估计一下自身的实力,从而选择是否报考这所学校。不过这个数据只能看到前几年的,但是每年学校的招生计划都是差不多的,所以从前几年的数据就可以预测今年的一个大概。

5、实际录取人数

通过这个我们能得知这个专业去年到底录取多少人,再结合去年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。有一点要注意,有些高校个别专业实际录取人数多于招生人数。所以要分析下目标院校有没有扩招的传统。

 6、报录比

报录比直接反映出某专业的火爆程度。有很多名校的热门专业报录比达到10:1,甚至20:1。这反映的是名校热门专业的真实考情。竞争如此激烈,同志还需努力。

7、复试比例

复试比例也是一定要看的,有的学校1:1.5,就是在复试的时候可能15个人都已经通过了学校的基本要求,但是学校还是要从这15个人中选出10个人来。一些名校的复试比例可能会更高,所以同学们在报名的时候也要仔细考虑一下自己的竞争力。

8、推免人数

推免人数一般在招生计划人数的表里会写到,对于相对普通一点的学校是没什么用的,因为推免到这的同学人家也不能来,宁愿通过考试考一所更好的学校。但是好学校就不一样了,一般好的院校,推免生的数量可能会占到计划招生人数的一半以上,甚至达到70-80%,它们更相信自己培养出来的学生。所以同学们在报名的时候一定要看清楚推免生的数量,如果过多,报名可就要谨慎了。

 9、复试分数线

复试分数线一般都是该学校划的该专业的最低分数线,但是一般的学校会存在校线和院线的区别。什么是院线?就是这个学校的多个学院可能会开设同一个专业,但是每个学院对这个专业的分数线是不一样的。而校线则是学校对这个专业划的最低分数线,过了这个线可以保证能来复试,但是去哪个学院复试就得看院线了。如果报考的专业只在一个学院则没有这种情况。

10、考研的最终成绩计算方式

考研的最终成绩计算不只是看初试成绩的,是初试和复试都是有权重的,一般的学校都是初试占70%,复试占30%,所以大家不要以为初试考好了就万事大吉了,复试也要精心准备,好好努力才是,等到所有事情完事了,再放松不迟。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息