冲刺阶段心态不稳?四个方法了解一下

备考指导 来源:考研帮综合整理 2019-12-07 
 

1、合理、科学地计划

对于冲刺阶段来说,这个时候复习计划就显得非常重要了,只有把计划设定好之后,那么就不会越到临考越紧张了。以清单的方式罗列出来的,每天、每周的复习内容要达到什么样的程序,自己该做什么,列的清清楚楚。

2、黄金记忆时间需合理利用

不管是报考什么专业,我们始终都离不开记忆,尤其是在冲刺阶段,我们的记忆如果能够充分发挥的话,那么就会起到事半功倍的效果了。这里就要给大家普及一下了,我们人体黄金记忆时间是在睡前和醒后这段时间了。主要是因为睡前我们没有后摄抑制,而醒后我们是没有前摄抑制的。说通俗一点,那就是睡之前,我们的大脑一般不用再去想别的事情了,而醒了以后,我们的大脑也是比较清醒的,所以选择这样的时间去记忆,效果会更好,大家不妨可以选择这个时间段去记忆比较难记的知识。

3、过度学习也要适可而止

一到冲击阶段,很多人就会觉得时间根本就不够用,总是希望一个小时能变成两个小时来用,所以有的人就会废寝忘食的复习,可是这里大家需要注意的是,花的时间越多,它的效果不一定就约好。之前我看过一个数据,说是人的过度学习只能在150%,一旦超过这个限度,那么就有可能出现厌烦或者注意力分散的情况了。所以,冲刺归冲刺,大家还是应该给大脑一点休息的时间。

4、有针对性的选择课程复习

在冲刺的阶段,可能通过几次系统的复习之后,会发现可能在某个专业课上面比较薄弱,而这个时候,去请教同学,可能人家也在忙,而且说句实话,可能人家也不懂。所以,觉得如果想提升这些薄弱的一面,倒是可以选择一些专业的课程,有针对性的复习,效果会更好。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.068499秒