读研是一种怎样的体验?研究生的真实生活揭秘!

备考指导 来源:网络 2019-12-13 
 

part1:研究生的日常

1号学姐

坐标:济南

专业:中国现当代文学

学校里好的课实在是很多,学界大佬的讲座也很多,基本上除了上必修专业课之外,剩下的时间都在蹭课或者听讲座。

下午的话一般会在图书馆里看书或者抱着电脑出去坐坐写些东西,我们这个专业需要很大的阅读量以及比较硬的笔头。

经过研究生一年级大量的阅读积累和专业课学习后,研二会被建议写一写文学批评以及发一些论文,但很幸运这些都是我的乐趣所在。

周末或者节假日的话会看看电影或者走出去深入了解一下济南这座城市。研究生一年级就已经定好了毕业论文的选题,所以毕业论文也在缓慢进行中。

但总体来说,是不紧不慢又能让生活过得很充实的那种节奏,我很喜欢。

读研感想与收获:

因为我是从普通二本人考进985的,前后差距蛮大,所以进来以后最大的感受就是:

普通学校和好学校的资源、平台的差距实在是太大了,身边的同学也和从前不同,大家都是专业基础扎实,但平时又很会玩的那种,可能也就是效率会比较高吧。

一开始我会有一些压力,但后来发现和这些老师同学们待在一起,自己也会提升的很快。

最大的收获就是眼界开阔了,保持住了读书的状态,确定了搞科研不会给自己造成太大的压力,所以以后可能会选择读博吧。

2号学长

坐标:上海

专业新闻传播学

我导对我们基本采取放养政策,平时不太管我们,当初我就是因为这个才选这位老师的。

而且这个老师也比较鼓励我们出去实践,所以我大部分时间花在了在外面实习上。

魔都嘛,只要你肯吃苦,我们这个专业的实习遍地都是,一个学期下来,我自认为还是积攒了不少经验。

剩下的时间基本就平分给了专业课学习和发展爱好上面。

因为本科的时候学的就是新闻,所以我比较喜欢摄影,周末我会提着相机到处去走走,准备在毕业之前能拍到上海更多的面。

读研感想与收获:

我觉得研究生生活过成什么样主要还是取决于个人的选择和导师。

——是要边读边积累工作经验还是要专心搞学术这个定位要在选导师之前就想好,然后选择相应风格的导师。

我现在这样挺好的,工作经验和文凭双丰收,但是压力同时也很大,因为课堂报告,学期论文什么的都不能糊弄。

所以读研对我来说是很重要的一个磨练的阶段,但是如果辛苦三年我可以同时得到工作经验、硕士文凭,并且还发展了自己的爱好,我觉得还是很值得的。

3号学长

坐标:大连

专业:无机化学

每天的生活基本就是泡实验室,食堂吃饭,寝室睡觉三点一线。重复一些技术性的工作,在导师的项目里跟在导师以及师哥师姐后面屁颠屁颠跟着学。

第一个暑假没有回家,留校做项目,并且一个假期下来也没有什么实质性的进展,觉得有一点挫败,又有一点委屈,但是最后成果出来的时候我们导师高兴得像个小孩似的,我也觉得所有的辛苦都值了。

这绝对是我2018年的高光时刻。

读研感想与收获:

最大的感想还是不后悔吧。手里要做的事情又多又难,之前从来没想过自己的抗压能力这么强。

另外就是自己变得更加细心和理智了,一开始的时候总是犯错,但是导师和学姐学长们人都很好,有耐心,所以我也就很快适应了组里工作的节奏。

以后读不读博不好说,但是也会认真做好当下手头的每一件事,给研究生生涯一个好的交代吧。

part2:导师怎么选?

研究生的生活也许不想大家想象的那么美好,但一定也不会是一些人想象中的那样刻板和无聊。

研究生生活过成什么样的第一尺度,就是你自己的定位选择。

是要继续读博深入科研,还是尽快毕业找工作,不同的目的,决定了你应该选择什么风格的导师,也决定了你不同的生活方式。

不知道各位小伙伴有没有发现,学姐的三个朋友都在聊天中不约而同地提到了导师。其实导师正是你的研究生生活质量的第二个重要尺度。

近几年来,越来越多的研究生被导师压迫到自杀的程度。

很不幸,昨天这样的悲剧又一次重演,同济大学一条年轻的生命又离开了我们。其实这些不幸的背后,都有着相似的导火索,那就是导师的压迫。

文科类专业这样的现象还不是很严重,理工科类的学生们就常常会变成导师的“廉价工”。

这种导师跟上面学姐朋友提到的那种自愿进项目学习提升自己完全不属于同一个范畴,更近似于把你当成廉价劳动力而不是学生或是合作伙伴,并没有起码的尊重。

比如去年把手下博士逼到自杀的女导师,她要求那名博士做的事情就远远超越了科研工作的范畴。

所以,以怎样的标准去选择一个跟自己更合拍的导师就成为了你研究生生活将会过成什么样,你有没有权利决定自己的研究生生活最关键的要素了。

首先你要做的,肯定是全方位搜罗这些导师的信息,对这些老师形成一个基本的了解。

先做完这一步的筛选,才能开始发邮件进行沟通,一般来说,获取导师信息的方法有以下几种:

1、找到该专业直系师哥师姐,从他们那里获取这些导师的信息,这是能够了解到这些导师信息的最佳途径。

2、学校贴吧和论坛里搜索这个老师的名字,很多老师都会同时上本科生的课程,贴吧和论坛里的吐槽或是赞叹一般来讲比较真实

3、很多学校现在是双选制度,选导师之前会有一个导师见面会,这个见面会上你要发挥自己察言观色的本领,从每个老师的发言当中对这个老师的性格做出一个预估

接着,你应该对自己理想状态的研究生生活做出一个明确的定位。

——是要好好学习搞科研,还是外出实习拿经验,对这个层面进行思考后,选择研究领域和自己感兴趣的方向相对应,严格程度也符合自己预期的老师。

这样一来,你就能最大程度地避免掉到“无良老师”的坑里,在研究生生活中行使自己的自主权啦。

其实读研有可能就已经是很多人学生生涯的最后一站了。

所以我们应当珍惜这最后的一段宝贵时光,无论是要找到自己热爱的事,发现自己未来更多的可能性,还是要为自己的工作搭一个更高的跳板……

我们至少做到-不虚度。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.043621秒