理智看待考研,听听学姐没能“逆袭”的人生!

备考指导 来源:网络 2020-01-10 
 

 1

讲讲我的故事吧,第一次考研的时候我还被称为19考研人,在下定决心要考研的那一刻起,我就认定了「天津大学」,在我看来,这个学校里我要考的专业是全国排名第一,而我非它不去!考研不就是逆袭的过程吗,我考研就是为了去名校深造!

于是我每天起早贪黑,辞去校团委的一切工作,离开了我曾兼职的大家庭,拒绝参加一切活动,抱怨学校的实习太多,大四逃了所有能逃的课,校招时熙熙攘攘的人群在我眼里都如云烟一般,所有的一切都丝毫没有触动我心里要考研的坚定。

临近报名的那些天,我身边很多研友都因为复习的不太好而改了学校,但是我牢记一句话就是:坚定自己的信念,加上自己的努力,自己一定可以成功!即便当时数学做真题时也就只有80多分,我还是认为自己会逆袭。

2

考试的时候,我心态非常的好,但是我还是落榜了,只考了330分,距离天津大学的录取分数线差50多分。分数下来后我整个人都崩溃了,不是说努力了就能逆袭吗,不是说三本也可以考上985吗,自己可是一个拿了国家奖学金的一本学生啊,而且每天6点起床,12点睡觉,为什么我还是没考上?我一遍遍地问着自己……

成绩出来的当天晚上我和家人一起吃饭,情绪低落的我一小口一小口地喝着本该香甜的粥,苦涩的滋味在口腔中蔓延,直击内心。

老爸看了看我说:有的时候真不知道你哪里来的莫名的自信,世界上大多人还是普通人的,高考时你拼尽全力才考上的一本,为何现在却要追求这样的一种完美呢?

3

我突然有些明白了,抛开学习的努力程度、学习方法和天赋等问题,只单纯地谈目标这件事情,我好像确实大意了,像被洗了脑一般,像是着了魔一样,只追求他人逆袭给自己带来的快感,却忘记停下脚步看看那个真实的自己:我是什么样的实力?我是什么样的学习态度?

身旁的人一直在告诉自己,有了目标就不要变,不要招惹路上的花花草草,但是却没有人告诉我,认清自己随时调整的重要性。人是活的,哪有什么永久的法则和不变的真理,只不过是一种自我欺骗罢了,为什么不敢跳出自己为自己设定的光环呢?

 4

20考研,我不再沉迷于定目标和搞计划带给自己的快感,而是脚踏实地做真正适合自己的事。

一战的时候我经常麻痹自己,虽然你数学从小就不好,但是按照大神的说法,一步一个脚印,还是可以考到一个不错的成绩的,成绩一下来,哎呀,88分,见笑了……情绪不低落是假的,怀疑自己的能力才是真的。虽说不努力一定不会有结果,但努力了不一定有结果这也是真的。

也许一战数学给我的创伤太大了,也许我心里还留有一丝希望,3月份就坐在书桌前拿起了数学辅导书,想着再早一点开始,做一个更加完备的计划,这次一定不会差。但是我发现,我不会的还是不会,我去请教同学,在他们眼里很简单的知识我竟然无法理解。

这不得不让我重新审视自己,数学是短板,是我不能靠短时间努力就可以达到一个高度的短板,而记忆力和英语是我的长处。那几天我一遍遍问着自己,一次次去认识自己,最后我想这也许是上天馈赠给我的一次改变机会……

于是我在二战的时候跨专业了,这是我深思熟虑的决定。未来充满着未知,我愿意为我所做的决定负责。身边很多人表示不理解,他们觉得我是从一个坑跳入了另外一个坑,是在给自己的人生增加风险。但我觉得没关系,这才是一个普通人考研最真实的状态——痛苦着又幸福着。没有逆袭,有的只是更深刻的认识自己。

我不否认逆袭的确存在,但不能逆袭,是大多数人的人生。

经历过这两次考研之后,我现在对逆袭这个词有了不一样的理解,逆袭就是要考985,迎娶白富美,嫁给高富帅,走上人生巅峰吗?不是,在我看来,只要超越了自己,哪怕是一点点就是逆袭!

所以,准备21考研的你不要害怕,哪怕最后自己真的没有尽人意,没有完成“逆袭”,但你能坚持到现在,能在下一次起飞之前更加深刻的认识自己,能做出那个甘愿为其负责的选择,你就已经逆袭成功!

最后,也真心希望所有的考研er们都可以用自己的方式,去“逆袭”,走向想要抵达的目的地。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息