复试专业课笔试出题的三大方向和应对策略

备考指导 来源:考研帮综合整理 2020-01-10 
 

一、指定的参考书:必须看

不少研究生招生单位都规定了复试专业课的参考书,请各位考生一定要重点看。但是,不要看得过细,因为专业课复试考查的是考生的知识面和广度,可以把一本书分为若干个专题,按照专题去复习即可。

二、没有指定参考书:学科领域内靠前的专家的相关著作

也有不少研究生招生单位没有规定复试专业课的参考书,请各位考生一定认真复习你报考专业所在领域的比较靠前的专家的相关著作。这些著作可以说代表了这个学科的研究前沿,在你准备读研究生之前,了解这些很有要。

三、导师近期发表的论文:重点看

你报考的院系的导师最近发表的文章,一般看近3年即可,如果导师很多,只看排名靠前的几位导师的文章。搜索方法:学校图书馆的中国知网。切记:回答导师问题的时候,千万不要去攻击任何一个老师的学术观点如果你做不到从学术发展史的角度去挖掘学术创新点,好不要去评价,只是阐述学术观点即可。

四、本科毕业设计:很重要

不要认为考研笔试成绩考的很好就一定被录取,不要以为你的毕业设计可有可无,你大错特错,虽然你的毕业设计在研究生导师眼里可能根本算不上学术研究,但是,导师可以从你的毕业设计看出你对待学术的态度,因此,各位一定要认真做你的毕业设计。

复试很重要,也希望小帮主们要认真对待。预祝你们考上目标院校!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.055449秒