考研英语:认清复试英语口语的真面目

备考指导 来源:考研帮综合整理 2020-01-21 
 

考你是否"敢说"

英语口语能否说好是一方面,是否敢说又是另外一方面,在我们现行的考试制度下,对后者的考察往往重于前者。纵观常见的英语口语考察题目,大多不是问专业问题,而是类似于"你的爱好是什么","你觉得大学里有意义的事是什么","你将如何规划自己的研究生生涯"等人人都能答得上来的开放性题目。可见,考官不会让你无话可说,而且恰恰鼓励你开口。无论答得好不好,只要你开口,代表你并不惧怕英语表达,一步就你赢了。

考你是否"会说"

复试时的英语口语,基本就是看你敢不敢张口,能不能就简单问题表达流畅,而不一定非要文采斐然。如果考官提出一个问题,你应尽量展开多说几句,才能证明你能驾驭得了英语口语。比如考官问你,你的业余时间都用来做什么?你回答看书、打球。然后没有了,不再展开叙述。那么考官一定非常失望,因他为真正要问的,并不是你业余时候都干什么,而是"为什么要干这些"。像这些有一说一、戛然而止的回答,往往给人以准备不充分、口语表达能力差等印象。

口语不能定成败

考研难的是初试,能通过初试进入复试这一关的,基本一条腿已经迈进了研究生的大门。况且研究生阶段的学习注重专业能力的培养,导师招收学生更看重其专业课基础和研究学习能力,决定复试成败的,是你的专业素养和那些专业问题的回答。英语口语复试,对于绝大多数学校和专业来说,都是走个过场。答得好固然可以加分,但如果表现差也不会因此而被"一票否决",实在无需害怕。

虽然认清了英语口语的真面目,了解了它不过是一只纸老虎,不值得害怕,但并不意味着你就可以轻视它、不去认真准备。考研这场战役你已经走到后,希望大家都能抱着"尽善尽美"的态度认真走完每一个环节,让自己的考研之路不仅成功,而且圆满!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.05149秒