2021考研政治复习:史纲之旧民主主义革命

考研政治 来源:中公考研 2020-02-14 
 

如何评价旧民主主义革命

考点1:如何看待近代农民斗争的革命性和局限性?

1、革命性:近代社会中,首先奋起反抗封建压迫和外来侵略的是农民群众,他们的斗争,沉重打击了帝国主义和本国封建势力,动摇了其统治,显示了革命主力军的伟大力量。

2、局限性:农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,无法提出完整、正确的政治纲领和社会改革方案;无法克服领导集团自身腐败的滋长;无法长期保持领导集团的团结。

比较:为什么新民主主义革命时期,农民的斗争能够不断走向胜利?

1、农民占人口的大多数,深受帝国主义、官僚主义和封建主义的压迫,蕴藏着极大的革命性;

2、有了无产阶级,即共产党的领导,以马克思主义为指导,从而克服了小生产者的狭隘目光和自身弱点,成为了无产阶级的可靠同盟军,具有了新的革命前途。

考点2:如何评价资产阶级革命派的革命。

辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,其突出表现有:

1、有一个资产阶级民主革命政党的领导;

2、提出了革命纲领;

3、产生了一位大历史人物——孙中山;

4、实现了一次历史性巨变。

考点3:如何理解辛亥革命的失败

它虽然带来巨大变化,但未能改变社会性质和主要矛盾,完成反帝反封的历史任务,中国还处于北洋军阀的黑暗统治之下。

考点4:辛亥革命失败的原因和教训。

1、根本原因在于资本主义的建国方案在半殖民地半封建社会的中国史行不通的。帝国主义和封建势力连同官僚资本主义一起勾结绞杀了这场革命。

2、主观方面来说,在于领导这场革命的资产阶级的弱点和错误,主要是提不出彻底的反帝反封建的革命纲领;不能充分发动和依靠人民群众;不能建立稳固的革命政党形成强有力的领导。这些弱点和错误来自于民族资产阶级的经济上的软弱性和政治上的妥协性。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息