2021考研政治复习:史纲之农业合作化角度

考研政治 来源:中公考研 2020-02-14 
 

农业合作化角度

考点1:为什么要肯定50年代的农业合作化?

1、它是在过渡时期总路线的指引下引导农民走上社会主义道路,体现为一次 极为深刻的社会变革;它将生产资料的个体私有转变为社会主义集体所有制,是社 会主义基本经济制度的重要体现。

2、它在当时避免了农村的两极分化,促进了农村生产力发展。

考点2:如何评价80年代的农村改革(土地承包经营制)?

十一届三中全会后,根据农民要求,改变人民公社的管理体制,采取家庭联 产承包责任制,

是在合作化基础上对经营方式和组织形式的进一步探索和发展,并非对生产 资料集体所有制的否定,退回到个体所有,它符合农村实际,调动了农民积极性, 促进了农村经济的发展。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.105112秒