还在为考研数学而发愁?三大题型答题技巧提前了解一下!

备考指导 来源:微博 2020-03-26 
 

考研数学一共有3种题型,分别是选择、填空和解答。接下来就给大家分享一下这三大题型的答题技巧。

►选择题

①答题技巧

对于选择题来说,大家还是有很多方法可选的,常用的方法有:代入法、排除法、图示法、逆推法、反例法等。

如果考试的时候大家发现哪种方法都不奏效的话,大家还可以选择猜测法,至少有25%的正确性。

选择题属于客观题,答案是唯一的,并且考研数学考试中的多选题也是以单选的形式出现的,最终的答案只有一个,评分是不偏不倚的。

②题型解析

选择题的难度一-般都是适中的,均为中等难度,没有特别难的,也没有一眼就能看出选项的题目。

选择题主要考查的是考生对基本的数学概念、性质的理解,要求考生能进行简单的推理、判断、计算和比较即可。

所以选择题对于考生来说,要么依靠扎实的知识得分,要么靠自身的运气得分,这32分要想稳拿需要考生在复习的时候深入思考,不能主观臆想,要思考与动手相结合才行。

►填空题

①答题技巧

填空题的答案也是唯一的,做题的时候给出最后的结果就行,不需要推导过程,同样也是答对得满分,答错或者不答得0分,不倒扣分。

②题型解析

这一部分的题目一般是需要-定技巧的计算,但不会有太复杂的计算题。题目的难度与选择题不相上下,也是适中。

填空题总共有6个,一般高数4个,线代和概率各1个,主要考查的是考研数学中的三基本:基本概念、基本原理、基本方法以及一些基本的性质。

做这24分的题目时需要认真审题,快速计算,并且需要有融会贯通的知识作为保障。

►解答题

解答题属主观题,其答案有时并不唯一,要能看到出题人的考核意图,选择合适的方法解答该题。

计算题的正确解答需要靠自己平时对各种题型计算方法的积累及掌握的熟练程度。

如二元函数求最值的方法和步骤,曲线积分、曲面积分的计算方法及其与重积分的关系,以及格林公式、高斯公式等,重积分的计算方法及一些特殊结论(如积分区域对称,被积对象具有一定的奇偶性时的情形)等都需要非常熟悉。

证明题是大多数考生感到无从下手的题目,所以一些简单的证明题在考试中也会得分率极低。

证明题考查最多的是中值定理(微分中值定理及积分中值定理),其次从题型来说就是不等式的证明,方法却比较多,但仍然是有章可寻的。这就需要考生在平时多留意证明题的类型及其证明方法。

解答题除考查基本运算外,还考查考生的逻辑推理能力和综合运用能力,这需要考生在复习的过程中不断的加强与提高。

了解完答题技巧后是不是觉得数学也没那么难?是不是对数学试卷有了整体把握?

相信在自己的努力下,都能攻克数学难关,取得理想分数。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.03651秒