复试九大认知陷阱

经验交流 来源:考研帮综合整理 2021-02-06 
 

根据每年情况来看,不少即将踏入考研复试战场的考生在某些环节上还存在一些认识上的偏差,及时弄清这些情况对自己立于不败之地非常重要。在此为了帮助各位小伙伴顺利过关,小编归纳总结考研儿复试前常见9大误区,希望能给陷入误区的小伙伴“泼一盆凉水”。

1.误认为初试高分就能顺利录取

高分只是入场券,同时,握有入场券还不止你一个。初试高分只能证明你在初试阶段的复习成果还不错,非要说胜利也只是胜利了一半,复试翻车照样一切归零,而漫天飞的“初试高分复试被刷”的后悔贴并不罕见,很难说这样的结果因为“被眼前的高分冲昏头脑”。复试这一场新的考验某种程度上大家又是站在同一起点。

2.误认为排名靠前就不会淘汰

高排名并不意味着最后会入围录取,同样的道理,这也只是暂时的表象,在复试环节很可能有许多你意想不到的事情发生,不要盲目高兴;相反,要更多地做好准备,保持和扩大自己的优势,不要在面试时让考官觉得“你只会考试,而不是真的会学习”。

3.误认为名校不接受调剂

我们承认调剂名校的难度确实大,并且调剂这个选择本身就很难。但是调剂也是一场信息战,有没有抓住机遇非常重要。名校是有调剂情况的,不同专业情况不同,也视当年报考情况和上线情况而定。如果你考了高分,而所报学校又竞争太激烈,面临不妙的情况,记得赶快收集此类信息。

4.误认为学校存在暗箱操作

究竟有没有暗箱操作小编真的不敢下结论啊!我只是个卑微的学生而已,但是从我这名学生的角度来看,比起担心暗箱操作,我更担心自己实力不够好。就个人经验来看,考研初试复试整个过程下来都是非常严谨、严肃的,复试全程录音录像,你的种种表现都被记录,提前联系导师时,导师的回答也都以委婉为主,导师没必要拿自己的“前途”开玩笑。

5.误认为导师提问都很刁钻

提问的最终目的不是难倒学生,而是了解学生的专业能力以及其他综合能力,以此判断该生是否适合做学术。导师提问一般就是两个方向,一是涉及你的专业的内容,二是有关当前时事的内容。前者需要考生好好准备专业科目,后者则需要关注课本外的实事内容,并形成自己的观点,面对实在不了解的领域,则可以诚实表示自己确实不会,记得掌握相关问题回答技巧~,可回看昨日《复试遇到不会回答的问题怎么办?》一文。

6.误以为招生目录上的名额是真的

不要太相信那个数字,在扩招后那个数字就不再是一成不变的了,根据当年的报考人数学校也可能会适当调整,所以靠前可以找前辈们咨询目标院校近几年的招生情况,不要轻易“表演”打退堂鼓,要认真衡量和计算一下。

7.误以为各院校听力口语考试都是一样的

并非每个学校都有不同的外语听力口语考试形式,但还是有比较多的模式。比如有些学校的口语是要对话的,有些学校的口语则只要自己演讲就可以了;又比如有些学校的口语听力是同时进行的,有些学校则是分开进行的,情形各不相同,要先了解清楚。

8.认为复试前与导师联系,会引起反感,对自己不利

首先选择联系导师的肯定不止你一人,所以导师对于学生联系自己已经见怪不怪,对于正常现象导师通常不会反感,至少这表示你对于这件事的重视。而之所以会出现反感的情况,有一部分原因是“不会说话”,联系导师时话没有讲好,或者没有讲到重点,这是技巧问题,而不是联系导师这件事本身有问题呀~所以瞅准某个导师之后,赶紧下手。

9.认为复试中只有笔试重要,使劲复习专业书

且不说线上复试可能没有笔试这一项,即使是线下复试,那复试也是包括笔试、面试两项的,而面试所要考查的内容远不止专业这一项,是对你智商情商的双重考验,所以千万不要只盯住专业笔试。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.026432秒